О том, что из себя представляет и как работает парус, объяснять никому не нужно. Не секрет и то, что чем он шире, тем существеннее оказываемое на него ветром влияние. Но такое же воздействие ветер оказывает не только на надземные и надводные предметы – сама вода тоже начинает движение. А когда вода активизирует свое состояние, образуется течение – только на него действует куда больше факторов, чем просто «работа» воздушных масс. Среди них – и солнце, и ручьи, и родники, а в проточных водоемах и реках – еще и собственное течение.
Поэтому вполне естественно, что и рыболовный кораблик для прикормки, и поплавок, и все подводные части оснастки при возникновении течения тоже начинают смещаться. Рассмотрим для примера непроточный пруд или озеро, чтобы минимизировать количество факторов, образующих движение водных масс.
Ветер приводит в движение не только надводную часть поплавка, но и определенный слой воды. Это вызывает появление волн, которые начинают раскачивать даже радиоуправляемый кораблик для ловли карпа, не говоря еже про поплавок. И чем шире будет «антенна» вашего поплавка, тем существеннее будут его колебания, а чем более продолговатым и вытянутым будет его тело, тем серьезней будет воздействие на подводную часть этого элемента оснастки.
Понятно, что рыбаку понадобится по возможности минимизировать работу природных сил, которые вызывают колебательные движения поплавка и тем самым скрывают признаки поклевки. Сегодня в среде опытных карполовов отсеяны все неудачные решения, в результате чего осталось лишь четыре основных формы поплавков, применяемых в разных погодных условиях.
И первая из них – вытянутая (иглообразная). Большей частью эта форма используется на непроточных водоемах при малом ветре, а еще лучше – в безветренную и тихую погоду. Такая форма обеспечивает минимальное сопротивление при поклевке, реагируя даже на самые осторожные из них.
Вторая форма – каплевидная, очень эффективная при несильном ветре и мелкой ряби на водной глади. При небольшом течении верхняя часть позволяет оказывать наименьшее сопротивление ветру, а низкая и широкая – его сносу. То есть, вода по плавной дуге огибает поплавок и почти не сносит его.
Поплавки шарообразной формы – это третий вид. Используются при сильных порывах ветра. Благодаря направленному вниз килю поплавка, он максимально долго держит вертикальную ось и не опрокидывается даже на крутых волнах.
И четвертый вид – поплавки-ваглеры. Они снабжаются тонкой длинной антенной и небольшим овальным телом. Основная сфера применения – матчевая ловля на дальних дистанциях. При забросе широкая часть летит вперед. Сама система поплавка позволяет выбрать огрузку так, чтобы антенна обладала большим ходом, а значит – и хорошей видимостью поклевки, когда рыба идет на подъем.
Другими словами, достаточно немного базовых знаний о поплавках – и уже можно подобрать их такой формы и огрузки, которые позволят ловить в любых условиях. Поэтому всегда нужно иметь с собой запасные поплавки на случай перемен в погоде.
Нет комментариев