Техника ловли хариуса базируется на использовании мушек, как самых востребованных хариусовых наживок, и определяется расстоянием броска – близкий заброс и дальний заброс.
Дальний заброс при ловле хариуса.
Если при ловле хариуса нужен дальний заброс мощным удилищем на 4-5 метров длины, то, как правило, пользуются поплавком-торпедой (тяжелый сигароподобный отрезок пенопласта с приклеенным грузилом массой от 7 г до 25 г). Это – самодельное приспособление, однако можно приобрести и специально огруженный поплавок, представляющий собой прозрачный пустой шар, который в момент заброса частично наполняется водой. Повыше поплавка устанавливаются 2 мушки на длинных поводках (от 20 см до 50 см) сечением 0,25 мм – 0,3 мм. Дистанция от первой приманки до поплавка – около 1 м. Если позволяют условия лова, то ниже поплавка на 0,5 м можно установить на проводке трубчатую или утяжеленную мушки, что в несколько раз увеличивает дальность заброса снасти.
Близкий заброс при ловле хариуса.
Близкий заброс при ловле хариуса используют тогда, когда рыба ходит на мелководье и поблизости от береговой линии, что выпадает обычно на период нагула. При этом одну приманку крепят на основной леске (на конце), а вторую – в 25-30 см от нее, устанавливая на коротком поводке (в 5-10 см). Эту приманку берут меньших размеров, чем первая. Подобная оснастка позволяет сделать эффективный бросок даже при помощи телескопического удилища на 8-10 м, а с подветренной стороны – немного дальше. При рыбалке на неглубоководных участках она дает возможность лова с переката, а также – удобного направления мушки по течению. На крупных водоемах для применения техники близкого заброса рекомендовано использовать лодку – как свободно плывущую, так и поставленную на якорь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев