Главным составляющим зимней удочки (балалайки) является кивок (второе название сторожок). Иногда кивок можно использовать и летом – с так называемыми бортовыми удочками, а так же варианты рыбалки в отвес. В зимний период, в частности при ловле активным поиском, зимняя удочка, которая оснащена кивком попросту незаменима.
Порядка 95% рыболовов зимников –это спортсмены, корюшатники, любители, блеснильщики устанавливают на зимние удочки кивки. О них и пойдет речь в нашей статье - какими они бывают, их преимущества и недостатки, целесообразность использования кивков в различных условиях. Некоторые могут не согласиться с нашей негативной оценкой некоторых разновидностей кивков, но наше мнение основано на довольно большом многолетнем опыте рыбалки с кивком на соревнованиях, а так же мнении профессионалов в разных видах ловли.К сожалению, большинство кивков на прилавках, иначе как издевательством над рыбаками назвать не получается.
Продавцы, которые в глаза не видели озерную рыбу, с большим удовольствием расписывают их так называемые преимущества. Начать надо с одного из самых распространенных - пружинного кивка. Кивок обладает двумя основными функциями: первая (основная)–формирование у мормышки определенных колебаний. Вторая функция –сигнализирование о поклевке. Часть рыбаков не подозревают о существовании первой функции, думая, что кивок на зимней удочке нужен лишь для того, чтобы сторожить поклевку. “Сторожок” -название кивка, данное ему любителями.Кивки из металлической пружины могут регистрировать поклевку либо большой рыбы, либо маленькой типа корюшки, которая не успокоится, пока не съест всю насадку.
Для ловли такой рыбы, как корюшка, металлические кивки очень даже пригодны. Эти кивки хорошо заметны на приличном расстоянии, чутко реагируют на каждую еле заметную поклевку, которая выражается в беспорядочной тряске и кивка, и самой зимней удочки. На наш взгляд, единственное преимущество этого кивка - наличие красного пенопластового кольца на его конце. Мы считаем, что использовать пружинных кивков на закрытых водоемах, ловя рыбу на мормышку – неприемлемо. Случается так, что не можешь сдержать улыбку, когда наблюдаешь эти снасти при деле. Это можно сравнить с летней рыбалкой, если ты ловишь на пенопластовый поплавок в 3-х метрах от себя, грузоподъемностью двадцать грамм, и который наполовину огруженный.
Бывает несколько вариаций пружинного кивка, практически все они отличны друг от друга своей непригодностью в большей и меньшей степени. Следующего порядка считаются кивки из так называемой нипельной резины. Кивки этой вариации более чувствительны, с ними появляется больше возможностей использовать мелкие мормышки. При этом, минусов больше, чем таковых плюсов. Этим кивкам не достает упругости. Резинка может сгибаться даже под ее весом, и поэтому эти кивки трудно адаптировать под определенные мормышки с заявленной глубиной ловли.
Огромным минусом такой конструкции является крайне быстрый износ - под воздействием солнечного света и температуры его рабочая часть может потерять эластичность,может начать легко надрываться и даже ломаться.На следующей ступени творческой мысли рыбаков находятся кивки из обрезков плотной лески, барсучьих или кабаньих щетинок и даже конского волоса. Основным преимуществом этих щетинок- использование в ветреную погоду. Так как они крайне чувствительны, то тяжело добиться наилучшей игры мормышек. На наш взгляд, щетинки пригодны, при скоростной ловле (ерша или мелкой плотвы) на опускающиеся насадки. Иногда, при нестандартных условиях, рыбаки используют щетинные кивки для спортивной ловли. Мы стараемся избегать этого. Подбор щетинки для мормышки производится подбором по их толщине, что бывает не всегда удобно, потому что не всегда под рукой щетинки разнообразного диаметра. Для того, чтобы на щетинном кивке сделать кольцо для лески, необходимо на один конец приспособить тонкую трубку и запустить в нее 2-ой конец нашей щетинки. Потом нужно сместить трубку к кольцу и закрепить ее. Расслаиваемость - второй важный недостаток щетинок. Чтобы этого избежать советуем выдерживать щетинку в растворе соли порядка десяти пятнадцати минут.
Перейдем к мормышечным кивкам. Данные кивки сделаны из лавсана и астролона. Лавсановый кивок наиболее удобен и его довольно активно используют большинство рыбаков в спортивной ловле, предпочитая такие кивки всем остальным. Чем же знаменателен такой кивок? Он крайне чувствителен и реагирует на мельчайшее прикосновение рыбы, а так же безоговорочно передает игру руки мормышке. Пластинка из лавсана не теряет своей настройки, довольно прочная на излом, быстро заменяема, долгое время надежна в использовании.
Когда вы подгоняете кивок под мормышку нужно помнить, что обточенный кивок может сломаться быстрее, именно поэтому его жесткость нужно менять, варьируя длину, ширину или толщину пластин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев