Корюшка интересная рыбка, с которой я познакомился очень давно. На такую рыбалку меня позвал мой друг и честно признаться, я был очень удивлен, когда увидел, что эту рыбёшку вылавливают не десятками, а килограммами. Сидят обычные рыбаки разного возраста кому двадцать, а кому и под шестьдесят лет и все ловят корюшку. Тогда для меня казалось, что такая рыбалка очень сложна в освоении, что очень много хитростей, которые я просто не пойму, но благо у меня был хороший учитель. И вот придя на водоем, мы быстро разложились, поставили палату, пробурили несколько лунок и начали ловить. Как оказалось, ничего трудного в специфики ловли нет, главное понять тот момент, когда рыба уверенно клюёт. Тогда по тем временам у нас были не очень современные снасти, а было это десять лет назад. Я не буду скрывать, что был ещё «сопливым», но прошло время, переловлено много корюшки и у меня скопился тот необходимый опыт, которым сейчас с вами и поделюсь.
Выбор снасти фактор прочности и надёжности
Если вы собрались ловить корюшку, то снасть нужна надёжная, имеющая хороший запас прочности. Для такой рыбалки я выбираю удочку с маленькой рукояткой из пробки, обязательно с тормозом и средним по жёсткости шестиком. Такой шестик позволит уверенно просекать губу рыбы и н давать корюшке форсировать события. Рыба эта не из пугливых, так что с диаметром лески можно не мельчить, но при этом не стоит забывать о гармоничности и лёгкости снасти. Оптимальный диаметр монофилки составляет 0.12-0.16 миллиметров. Кивок выбирать следует яркий с маленьким шариком на конце. Материал для кивка зависит от условий ловли, предположим, в ветер нельзя будет использовать металлический кивок, так как он будет плохо работать, а вот кивок, изготовленный из лавсана, будет как некстати самым лучшим вариантом. В зависимости от условий ловли мы и должны исходить. Так же нам потребуются маленькие карабины, для чего, объясню позднее.
Особенности оснастки и выбор мормышки и комплектующих элементов
Оснастка выглядит очень просто. В качестве поводковой лески используем более толстую флюрокарбоновую. Флюрокарбоновая леска соединяется с основной леской с помощью маленького карабинчика. Затем посередине монтажа устанавливается неподвижная капля, покрашенная в красный цвет, от капли идёт поводок с мелкой флуоресцентной мормышкой, дальше идёт несколько сантиметров лески и на конце опять закрепляется мормышка такого же типажа. Всё снасть готова можно начинать ловить долгожданную корюшку, но прежде чем приступим к ловле, поговорим немного о выборе мормышек.
Мормышки я применяю исключительно со светонакопителем, так как считаю их оптимальными при ловле корюшки, да и привлекательности у них больше, если сравнивать с простыми не святящимися. Выбор формы зависит от личного пристрастия рыболова, к примеру, я часто применяю мормышки формой тела капля, чечевичка, нередко хорошо помогает добиться результата обыкновенная дробинка. В солнечную погоду я использую приманки не очень яркого цвета, когда наблюдается переменность в погоде, то тогда применяю самые яркие приманки.
Проводка приманки выглядит очень просто. Опускаем оснастку на дно и начинаем медленно играть, легко приподнимая снасть от дна. Такая игра чем-то похожа на ту, что мы применяем при ловле привередливой плотвы, да и сама поклёвка у корюшки напоминает плотвиную. Если корюшка начинает привередничать проводку следует ещё сильнее замедлить, тогда обязательно последует поклёвка.
И напоследок хочу сказать несколько слов о тактике ловли. Рыболовы поддерживайтесь определённого участка с подводными аномалиями. В таких местах корюшка будет в изобилии.
Комментарии 1