Насекомые прекрасные кормовые объекты, но более привлекательны для рыб их личинки. Наиболее популярен мотыль - личинка комара-звонца. За ним следует личинки ручейников, поденок, стрекоз, веснянок.
Мотыль - маленький красный червь длиной до 15мм. Область "головы" у него темная, тело членистое, состоящие из круглых сегментов, а хвост на конце раздвоенный. Чаще всего обитает в заиленном дне озер, прудов, заводей рек и прочих водоемов с илистым дном и без течения. Добывать мотыля удобнее, вычерпывая донный ил, а затем промывая его в решете или в сите. Если вы пошли за мотылем, а он уже всплыл, то ваше орудие - сачок с мелкой ячейкой. Преимущество мотыля в том, что его можно встретить в водоеме и зимой и летом.
Личинками ручеников и поденок рыбы питаются главным образом в реках с каменистыми грунтом, быстрым и средним течением и с достаточно прозрачной водой. При поиске этого кормового объекта рыбы ориентируются на зрение. Личинки ручеников и поденок составляют до 80% рациона карповых рыб. В реках с быстрым течением и песчаным грунтом: личинки поденок -20-30%, ручеников- 70-90%.
Также важно помнить, что во время массового вылета ручейников, поденок и комаров-звонцов на питание взрослыми насекомыми переходят даже те рыбы, которым обычно это не свойственно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев