#рыбалка
Понятно, что более спокойная и производительная ловля – это добыча раков при помощи раколовок. Раки являются ценным пищевым продуктом, поистине диетическим. Варёные раки обладают вкусным нежирным мясом, которое полезно для людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и для тех, кто хочет похудеть, не переходя в лагерь вегетарианцев. Для других – это отличная закуска к пиву. Третьи просто любят варёных раков и щёлкают их, как семечки.
Что нужно знать, прежде чем собираться на ловлю раков
Ограничений в ловле этих членистоногих, кажется, ещё больше, чем в рыбной ловле. Поэтому прежде чем отправляться на этот промысел следует вначале ознакомиться с правилами, которые для разных регионов могут иметь заметные отличия в сроках ловли. Поскольку зима для раков является периодом размножения, то существуют ограничения, где запрет на ловлю членистоногих может начинаться уже в октябре, а заканчиваться летом – в июле месяце. В других регионах запрет на добычу раков приходится на первые месяцы зимы. А в Москве и Московской области вообще запрещено ловить раков и зимой и летом. Существуют ограничения и на размер членистоногих, которые были выловлены из водоёма. В каких-то регионах следует выпускать пойманных раков обратно, если их длина менее 9 см. В других местах эту операцию нужно обязательно выполнить при длине пойманных членистоногих менее 10 см. Нельзя ловить и некоторые виды этих водных животных, к примеру, широкопалого рака. Поэтому, как говорится, надо знать его в «лицо». Исходя из вышесказанного, лучше заранее осведомиться в местной инспекции рыбоохраны о порядке и сроках ловли раков в данном конкретном регионе, чтобы не причинить вред природе и не попасть под штрафные санкции, которые с принятием новых правил о рыбалке могут серьёзно ударить по карману.
Как и чем ловить раков зимой
В зимнее время обычно не применяются многокамерные ловушки закрытого типа и первую очередь из-за трудности помещения их под лёд. Такие ловушки зимой может позволить себе только какая-нибудь артель с лицензией, занимающаяся промышленной добычей раков. Обычные раколовы-любители используют простые раколовки открытого типа. Это двойные конструкции, состоящие из двух обручей с гибким креплением. Почему – с гибким креплением, а не с жёстким каркасом? Конечно, жёсткий каркас лучше держит форму ловушки, но чтобы погрузить такую раколовку в воду под лёд потребуется вырубать топором или выпиливать пилой полынью под полный размер такой раколовки. Если же использовать складывающуюся раколовку, то её можно просунуть в довольно узкую щель длиной с диаметр раколовки. Ширина такой полыньи-щели может быть всего 15-20 см. Лишь бы прошли в неё оба обруча с сеткой. Когда собранная раколовка уйдёт под лёд на боковом шнуре, нужно поддёрнуть её за шнур, привязанный в центре ловушки, и тогда она расправится. После этого раколовку можно опускать на дно.
Раков ловят в основном на рыбу. Дольки рыбы помещают в центре раколовки в сетке. Тушку рыбы просто привязывают в центре ловушки. Раколовки проверяют утром. Раки – ночные охотники.
Комментарии 2