#рыбалка
Мощный широкий хвост.
Веретенообразная форма.
Плотное тело.
Рот, скошенный вниз.
Крюк на нижней челюсти (при условии, что это особь крупного размера).
Имеет коричневатые пятна с серебристым отливом, по бокам могут быть красные. Стоит отметить, что кумжа является достаточно изменчивой рыбой, поэтому ее окрас может варьироваться в зависимости от водоема.
Маленький жировой плавник.
Размеры зависят от подвида и от места обитания (может достигать 1 метра с массой более 10 кг.). Если водоемов небольшого размера, то и рыба, скорее всего, будет маленькой.
Максимальный возраст – 19-20 лет. При этом озерные формы живут меньше всех.
Подвиды
В целом кумжа может существовать в различных формах. Проходные формы именуются кумжами, а пресноводные – форелями.
В настоящее время выделяют несколько подвидов:
обыкновенная кумжа;
каспийская кумжа;
предкавказская кумжа;
черноморская кумжа;
аральская кумжа;
эйзенамская форель.
Самым крупным подвидом является каспийская кумжа. Так, известен случай, когда был зафиксирован рекордный вес этой рыбы – 51 кг. В настоящее же время поймать добычу такого размера невозможно. Это обусловлено тем, что численность ее падает так же, как и уменьшаются ее размеры.
Причиной служит, прежде всего, браконьерство и активный промысел, поэтому рыба просто-напросто не успевает достичь таких больших размеров.
Помимо подвидов, существует несколько форм:
проходная;
озерная;
ручьевая.
Но так как рыба эта достаточно пластична, она может переходить из одной формы в другую.
Места обитания.
Данный вид рыбы повсеместно распространен, так как кумжа может обитать как в соленой, так и в пресной воде.
Но в основном живет в Европе и Азии, а именно:
Азовское, Черное, Балтийское, Баренцево, Каспийское, Белое моря;
Кольский полуостров, Карелия;
Финский залив;
бассейны крупных рек;
горные ручьи Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Италии, Греции и другие.
Список этот далеко не исчерпывающий, и, помимо этого, благодаря усилиям людей кумжа также обитает и на Американском континенте.
Больший период своей жизни кумжа проводит в водоемах с солёной водой, на нерест она меняет место своего обитания и плывет в пресноводные реки, поэтому и малек вырастает именно там. Нереститься рыба может около 10 раз за всю жизнь. Сначала мальки остаются в месте икрометания, но с возрастом они возвращаются обратно в пресную воду.
Питание
В основном кумжа не привередлива в еде, но природе своей является хищником. Молодая особь может питаться личинками насекомых, рыбой, ракообразными, водными беспозвоночными. Уже взрослая рыба употребляет в пищу маленьких земных животных, таких как птенцы, мыши и другие мелкие грызуны.
Но, несмотря на то, что кумжа является хищником, формы ее питания в зависимости от места обитания могут быть самыми разнообразными. Так, например, эйзенамский подвид, обитающий в озере Эйзенам на границе Чечни и Дагестана, может быть как хищным, так и мирным.
Комментарии 3