#интересное
Оснащение фидера
Первым делом, обратим внимание на выбор удилища, его длину, тест. На самом деле, ловить при помощи фидера можно любым удилищем — дорогим, импортным, за которое придётся выложить не маленькую сумму, а так же наоборот, простым выдвижным спиннингом приобретенным за считанные «копейки». Вопрос состоит в том, насколько удобная будет снасть, тот же спиннинг, а при ловле на фидер понадобится не одна оснастка, так как условия ловли на водоёмах везде разные. В целях экономии можно остановиться на выборе не дорогих удилищ с разной длиной и тестами. Тест удилища в бюджетном варианте подбирается от 50 до 150 грамм. Почему такое большое расхождение и для чего это? Так как ловля не ограничивается одним конкретным водоёмом, а происходит постоянная смена их, удилища и сама оснастка так же требует свойственных изменений. К примеру, на озёрах, протоках и реках с малым течением, подойдут удилища с общим тестом от 40 — 60 грамм. За счет отсутствия сильного течения груз оснастки должен быть минимальным, так как при забросе сносить с намеченной и прикормленной точки кормушку не будет, она будет ровно ложится на дно, там где это вам потребуется.
На большом или среднем течении, в основном это бывает на крупных реках, удилище следует применять с более высоким тестом, а соответственно придётся и увеличить груз кормушки и всей оснастки. Катушка, тоже неоспоримо является нужным и обязательным элементом в снасти. Применять катушки какие-то специальные или мощные не обязательно, типоразмера 4000 вполне подойдут при ловле на фидер. Основная леска которую необходимо применять — плетёнка. Конечно, подойдёт и обычная монофильная, но она значительно уступает шнуру, потому что условия ловли парой бывают самые не предвиденные, а мононить имеет свойство со временем терять своё качество относительно к памяти.
Вообще, английская донка каких то определённых ограничений в применении той или иной леске, крючка или катушки не обязательны, поэтому изготовление фидера может совершаться на свой вкус и подход. Изготовление фидера потребует к себе уделить внимание и при выборе самой оснастки. Здесь уже выбор более широкий и для полноценной правильной рыбалке в своём арсенале следует иметь более десятка готовых оснасток для удобства ловли в разных условиях. Для чего нужно такое количество оснасток? Во-первых — каждая оснастка имеет дубликат в случаях не предвиденных обстоятельств при ловле рыбы — обрывы снасти, зацепы, поломки крючка и другие неприятности. Во-вторых — за счёт разных условий ловли и клёва рыбы, оснастка имеет разный диаметр лески, крючка, терять драгоценное время на водоёме на перевязывание и изготовления новых снастей при насыщенном клёве рыбы, не всегда целесообразно, а заменить на новую уже готовую снасть, дело одной минуты.
Не редко рыба капризничает за счет погодных условий или иных факторов и приходится подбирать тот «ключик», который способен её заставить брать вашу наживку. Иногда, толщина поводка или размер крючка играют большую роль в выборе снастей. Оптимально при ловле плотвы, чебака и не крупных подлещиков, можно применять поводки толщиной 0,06 — 0,08 мм. Если ваша рыбалка изначально направлена на ловлю крупной рыбы: леща, карася, язя, то лучше всего поводок ставить 0,12 — 0,14 мм.
Следующий элемент на который стоит обратить внимание при подготовке фидера — это кормушка. Она служит в качестве основной доставки прикормки в точку ловли, а так же грузом для всей снасти. Кормушка может иметь разную форму и строение, более открытые, которые способны моментально выгружать прикормку на дне. И закрытых типов — медленно выгружающих прикормочную смесь. Чаще такие применяют на среднем и большом течении. Профессиональные рыболовы оснащают снасть застёжками и различными карабинами, что облегчает задачу при быстрой смене кормушки если это понадобится. К примеру, вы применяли маленькую кормушку, куда входило определённая порция прикормки, но этого стало не достаточно и требуется более объёмная кормушка. Достаточно просто отстегнуть застёжку, поставить новую кормушку и снасть снова в работе, не потребуется полная замена снасти, что приводит к более комфортной рыбалке.
Как ловить на фидер, забросы и прикармливание места
Итак, прибыв на водоём первым делом выбираем место ловли. Хорошо, если на данном водоёме рыбалка происходит не в первый раз и опыт прошлых выездов поможет найти такое место достаточно быстро. Определившись с местом и выборе точки ловли, первым делом обследуем рельеф дна, вычисляем все приямки, неровности, водные препятствия путём заброса пустой кормушки (без поводка и прикормки) и медленной проводки и находим ту точку, на которой будет происходить ловля. Ориентируясь на противоположный берег выбираем для себя определенный условный ориентир или объект, это может стать какое — то большое дерево, строение или ещё что — либо, тут не принципиально. С помощью выбранного ориентира, будут происходить забросы, что удобно для дальнейших посыланий прикормки в одну указанную точку, а не рассеивания ее по всему водоёму, это в последствии скажется на поклёвках рыбы.
Производим при помощи кормушки (без поводка с оснасткой) несколько контрольных закармливании, важно что бы забросы происходили в одно и то же место (кучно), ждём 15 — 20 минут, пока на дне водоёма все успокоится и рыбы начнёт собираться на прикормленном «пяточке». После чего можно уже совершать первые забросы снасти, с наживкой и кормушкой с небольшой порцией прикормки.
Для удобной установки фидерного удилища, размещаем два специальных держателя, можно воспользоваться обычными срезанными из веток рогаток. Устанавливать подставки необходимо на нужном друг от друга расстояние, в зависимости от длинны удилища. Правильно установка считается, когда ближняя подставка находится ниже, а верхняя выше, так, чтобы кончик удилища смотрел к водоёму под 60 — 70 градусов. Ещё один из моментов, кстати, новички очень часто в этом допускают ошибку, это расположение удилища. Удилище располагается по углом, а не прямо относительно к водоёму. Такое расположение позволит отслеживать малейшую поклёвку рыбы.
Нет комментариев