#рыбалка
Речной рак, как правило, не отходит далеко от норы в поисках пропитания, но если корма мало, он может перемещаться по дну водоема на 100 и даже 200 метров. Наиболее активен рак ночью и в сумерки, а днем в основном прячется в норах, под корнями деревьев, в коряжнике и под камнями. Пищу раки находят по запаху и чуют ее на большом расстоянии. В глинистых и илистых берегах раки роют норы глубиной 40-100 см и ревниво охраняют их от конкурентов. Летом раки живут ближе к мелководьям, а к зиме уходят в более глубокие места с плотным глинистым или песчаным дном.
По дну рак ползает хвостом вперед, а в случае опасности моментально уплывает прочь, резко взмахивая «под себя» широким хвостовым плавником. Самыми перспективными местами в плане охоты на них являются участки с обрывистыми берегами с глубиной 0,5-2 метра с илистым дном. Чтобы убедится в наличие раков именно в этом месте, можно пощупать подводный склон ногами – можно нащупать рачьи норы под берегом у самого дна. Еще одно характерное для обитания рака место – подводные камни и коряжник или затопленные корни деревьев. Опять же, желательно на илистом дне или песчанном. Тут раков может быть даже больше, чем под обрывами. Как и чем ловят раков
Для ловли раков есть множество различных способов, наиболее интересный из них и единственный (!) разрешенный Правилами любительского рыболовства - ловля раков раколовками (рачевнями).
Это старинный способ, он очень прост и не требует сложного оборудования. Главное достоинство такой раколовки в том, что ее можно быстро изготовить из подручных материалов прямо на рыбалке. Эта снасть может использоваться как для ловли с лодки (на конце бечевки устанавливается буек), так и с берега при помощи прочного удилища или жерди.
В раколовку необходимо положить наживку для привлечения раков. Наживкой для ловли раков во время рыбалки может стать практически все: от свежей и подпорченной белой рыбы до остатков мяса или требухи. Можно так же использовать мясо ракушек или мертвую лягушку. Для усиления запаха неплохо будет слегка подкоптить приманку на огне или добавить немного чеснока. Наживка должна располагаться на дне и не забудьте прочно закрепить ее в раколовке, иначе крупный рак ее попросту утащит. Даже при том, что раки предпочитают передвигаться ночью, обшаривая окрестности своего укрытия в поисках пищи, раколовку такого типа можно ставить на протяжении всего дня при условии, что место достаточно тихое и безлюдное. В вечерних сумерках улов наверняка будет более «увесистым» и в нем будет больше крупных экземпляров. Время ожидания до извлечения снасти составляет около 30-40 минут (зависит от активности раков в данный момент). За это время раки, почуяв наживку, доберутся из своих укрытий до раколовки, но еще не успеют уничтожить приготовленное для них угощение. Извлекают раколовку резко, по возможности бесшумно приблизившись к месту лова.
Комментарии 1