#рыбы
Третий вид тайменей - это сахалинский таймень, или чевица, Hucho perryi. Эта рыба обитает в реках Сахалина, острова Хоккайдо и материкового побережья Японского моря. Отмечался сахалинский таймень и в Татарском проливе, и в заливе Петра Великого у Владивостока. В отличие от дунайского и сибирского тайменей, которые в море не выходят, сахалинский таймень - рыба проходная и часть жизни проводит в морской воде.
Кроме перечисленных трех видов тайменей есть указания еще на два вида, правда, относительно их видового статуса, да и самого существования среди ихтиологов имеются большие разногласия и сомнения. Один - это корейский таймень, Hucho ishikawai, описанный из верхнего течения реки Ялу в Корее. Возможно, что это местная форма сахалинского тайменя. Второй из "сомнительных" видов (Hucho bleekeri) был описан по единственному экземпляру из Ян-цзы (провинция Сы-чуань в Китае). Но эта рыба остается совершенно загадочной, поскольку по строению некоторых частей черепа не может быть отнесена ни к тайменям, ни к лососям.
В биологии разных видов тайменей есть много общего. Все эти рыбы обитают в чистых, прохладных и достаточно аэрированных водах. Нерест у всех происходит весной, причем нерестилища располагаются чаще всего в верховьях небольших притоков, на чистых, незаиленных галечниковых грунтах. Таймени, как и лососи, откладывают икру в гнездо, которое самка выкапывает в гальке. Часто нерестилища располагаются за сотни километров от мест нагула, и таймени весной совершают протяженные нерестовые миграции. В этот период они приобретают очень красивую брачную окраску - бока тела, брюхо и плавники окрашиваются в медно-красный цвет, который бывает особенно ярким по периферии плавников. Вскоре после нереста таймени скатываются с нерестилищ в более глубоководные участки рек, где держатся все лето. К осени начинается ход тайменей к местам зимовок. Обычно они расположены на главных реках бассейна. Но если в притоке, где таймени держались летом, есть глубокие, проточные ямы, которые не забиваются шугой, то часть тайменей остается зимовать в них. Во всяком случае, во многих притоках и даже вторичных притоках Енисея и Лены таймени ловятся на ямах ниже порогов и перекатов и в середине зимы. Тоже самое известно и для некоторых рек Сахалина.
Вообще, сахалинский таймень - чевица - занимает среди тайменей особое положение - в отличие от всех остальных тайменей, которые, как говорилось, никогда не выходят в море, чевица является проходной рыбой. Появившись на свет на нерестилищах, молодь чевицы проводит в реке от 2 до 7 лет, после чего скатывается в море. Далеко от прибрежий чевица не уходит и регулярно во время нагула заходит в опресненные заливы и устья рек. Созревает сахалинский таймень в возрасте 8-9 лет при длине тела около 80 см. В некоторых водоемах он нерестует в самых низовьях, а в солоноватоводном озере Тунайча - даже в самом озере, в устьях впадающих ручьев. Но есть реки, например, Шпаковка, Тымь на Сахалине, в которых нерестилища чевицы располагаются в самых истоках, и миграционный путь составляет до 200 км и больше. В морской период чевица имеет серебристую окраску, но к нересту приобретает характерный для тайменей медно-красный цвет, а на боках тела у нее появляется 5-8 поперечных малиновых полос. После нереста производители могут сразу скатиться в море, но часть задерживается в реках до осени, а иногда и до зимы. В озере Тунайча таймени держатся всю зиму.
Численность тайменей повсеместно сокращается. Дунайский таймень занесен в список редких и исчезающих рыб Европы как вид, для которого реальна опасность полного исчезновения. Сахалинская популяция чевицы отнесена к числу "уязвимых", численность которых сокращается и не компенсируется пополнением. Приказом Госкомэкологии России от 19 декабря 1997 г. за номером 569 сахалинский таймень занесен в Красную книгу Российской Федерации. Редкостью становятся и крупные экземпляры сибирского тайменя. Этот вид пока еще "держится" только за счет обширности своего ареала. Ловля всех видов тайменей, там где она не запрещена законодательством, может вестись только по принципу "поймал - отпустил".
Комментарии 1