Сегодняшний ассортимент фидерных удилищ очень широк. У каждого из них свои характеристики и своя цена, а оттого сделать правильный выбор очень сложно. Новички в первую очередь учитывают стоимость изделия, но опытные рыболовы знают, что характеристики куда важнее ценника.
Как же выбрать идеальное фидерное удилище? Начнем по порядку.
Длина и тест бланка
Многие начинающие любители фидерной ловли совершают одну и ту же ошибку: покупают длинные удилища, не думая об условия их будущей эксплуатации. Всем известно, что у длинного бланка лучшая дальность заброса, но на узкой реке или небольшом озере, где между берегами не наберется и 100 м расстояния, вполне хватит пикера. Лишняя длина здесь только мешает, особенно, если ловить вблизи деревьев. Вывод: при определении оптимальной длины удилища нужно учитывать размеры водоема, на котором оно будет использоваться, и необходимую дистанцию заброса.
Теперь о тесте. Тест фидерного удилища – это не что иное, как рекомендуемый вес кормушек. Ведущие производители указывают этот параметр на своем товаре в либрах (lb) или граммах (g). 1 lb = 327, 45 г. Чтобы сделать правильный выбор, нужно сразу определиться, какие кормушки будет забрасывать удилище. Например, для ловли на течении нужны тяжелые кормушки, а значит и бланк с большим значением теста.
Рассмотренные характеристики – длина и тест – определяют класс фидерного удилища. Всего этих классов пять.
Ultra Light, более известные как пикеры (Picker). Такие удилища имеют длину до 3 м., тестовый диапазон от 10 до 40 г, и предназначены для ловли на небольших спокойных водоемах. Пикеры удобны при частой смете места рыбалки, но дальние забросы с ними весьма затруднительны.
Light. Фидерные удилища длиной 3 – 3,6 м и тестовым диапазоном 40-60 г. Идеальны для ловли на небольших реках со слабым течением.
Medium. Универсальные удилища, которые обеспечивают высокую чувствительность как в стоячей воде, так и на течении. Их длина составляет 3,6 м, тест – до 100 г.
Heavy. Удилища длиной 3,6 – 4 м с тестовым диапазоном 100-120 г. Отличаются высокой точностью и дальностью заброса, легко выдерживает сопротивление крупной рыбы.
Extra Heavy. Это настоящие тяжеловесы с длиной до 5 м и тестом до 120+ г, которыми можно ловить чуть ли не на стремнине.
Строй бланка
Строй бланка определяется формой изгиба удилища в момент заброса, то есть жесткостью хлыста. Здесь все так же, как и с любыми другими удилищами.
Fast (быстрый строй) – жесткие, грубые удилища, которые под нагрузкой прогибаются примерно на треть. Считается, что они точнее забрасывают кормушку, и даже отстающая от удилища гибкая вершинка не влияет на направление ее полета. Главный минус быстрых бланков – плохая амортизация при вываживании рыбы, из-за чего часто случаются обрывы.
Slow (медленный строй) – изгибаются почти по всей своей длине и в отличие от удилищ предыдущего типа отлично гасят рывки рыбы, что дает возможность использовать тонкие лески и шнуры.
Average (средний строй) – изгибаются примерно на половину своей длины, нечто среднее между Fast и Slow. Такие удилища более универсальны и лучше всего подходят для начинающих фидеристов.
Вершинки
Как правило, вершинки идут в комплекте с бланком и имеют числовую маркировку – значение теста. Значения могут быть либо в унциях (oz), либо граммах (g). 1 oz = 28,35 г. Желательно еще в магазине проверить, соответствуют ли тесты бланка и вершинок. Зачастую они попросту не совпадают, особенно у бюджетных удилищах. Учитывайте это и будьте бдительны.
Комментарии 1