Эта рыба распространена в большинстве сибирских рек с быстрым течением. Обычно его можно встретить в Амуре, Енисее, Оби и Лене. Реже таймень попадается в Печоре, Каме, Колве, а также в Байкале и Телецком озере.
Таймень – рыба исключительно пресноводная, в море она не выходит. Вес ее может достигать 50 килограммов. На нерест рыба идет в верховья рек. Миграция тайменя на нерест начинается одновременно с ледоходом. Икру мечет в мае – июне, когда температура воды поднимается до 9 – 12 градусов. Икру откладывает в гнезда в песке и гальке на мелких участках рек.
После нереста рыба перемещается вниз по реке.
В реках предпочитает стоять в омутах , недалеко от порогов и перекатов. Таймень обычно держится небольшими группами, а крупные особи – в одиночку. Молодь питается беспозвоночными, подрастая, переходит на мелкую рыбу. Взрослый таймень питается исключительно рыбой, иногда хватает мелких грызунов, лягушек и даже утят.
Тайменя ловят преимущественно на спиннинг, реже – на дорожку. В местах, где попадаются особенно крупные экземпляры, нужно использовать толстую капроновую леску диаметром 0,7 — 0,8 миллиметра. Очень прочными должны быть якорьки, так как рыба эта обладает очень сильными челюстями, и может сломать крючки.
Выбор приманки для тайменя определяется силой течения и глубиной на месте рыбалки. В местах, где течение быстрое, лучше применять колеблющиеся блесны длиной 70 – 80 миллиметров. Там, где течение более умеренное, а глубина больше, лучше использовать блесны меньшего размера. Цвет приманки лучше подбирать под цвет окраски рыб, служащих привычной пищей тайменя.
Охотнее рыба хватает приманку, которая проходит близко от дна на небольшой скорости. Поверху его можно поймать только ночью, и в основном, на искусственную мышь
Комментарии 1