И способно ли оно уберечь от всех ужасов реального мира?
Эти вопросы невольно возникают во время чтения «Аквариума» Алисы Ханцис. По словам критика Сергея Сызганцева, «Аквариум» — вещь несюжетная, эфемерная и пластичная. Однако за кажущейся легкостью и музыкальностью стоит глубокий разговор о травме, взрослении и эскапизме.
Сызганцев отмечает:
«Неспособность героев отделиться друг от друга, их привязанность к искусству и сильным эмоциям, подкреплённая несколькими травмирующими эпизодами юности, и, наконец, непростая история взросления сквозь безликие, ничем толком не обозначенные десятилетия позволяет поставить «Аквариум» на одну полку с бестселлером Ханья Янагихары и другими книгами о травме и травматичных отношениях.
Но Ханцис, в отличие от Янагихары, хочет показать не саму боль и её последствия, а, скорее, обманчиво целительную, во многом эскапистскую силу искусства, с помощью которой герои убегают от страшного реального мира в свой собственный, «аквариумный», где есть место и любимым занятиям, и пространным разговорам о великом, и выдуманным детским интервью, и любимой игре в «Комнату», когда одному завязывают глаза, пускают в помещение и предлагают на ощупь и под музыку узнать, кто или что стоит перед ним».
📚 Читайте рецензию целиком в нашем блоге: https://clck.ru/3FVPZx 📚 Узнать больше об «Аквариуме»: https://clck.ru/3FVPbj
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев