Викуньи — самый маленький вид рода ламовых, относятся к исчезающим видам и защищены перуанским правительством. Некоторые полагают, что шерсть викуньи — самая лучшая шерсть в мире. Встречается шерсть викуньи на рынке очень редко.
Искусственной называют пряжу, полученную из натурального сырья (целлюлозы из древесины сосны и ели) или других видов растений с помощью химической обработки. К этому виду пряжи относят вискозу.
Вискоза — самое первое искусственное волокно, изготавливаемое из жидкого раствора природной целлюлозы — древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений. Поэтому по своей природе вискоза считается близкой к натуральным волокнам и удовлетворяет самым высоким требованиям гигиены. Вискозо-содержащие изделия прекрасно пропускают воздух и поглощают влагу, имеют хорошие теплозащитные свойства и удовлетворительную износостойкость. Она приятна на ощупь, а высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. В пряжу для вязания вискоза входит в составе смесового волокна, обычно с хлопком, а также с шерстью, с мохером, улучшая при этом положительные качества последних. Вискоза придает изделиям мягкость, гладкость и шелковистость, создает ощущение прохлады в жару. Эти свойства делают изделия, содержащие вискозное волокно, чрезвычайно приятными и комфортными в носке. Изменяя толщину и характер волокон, можно получать полотна, очень похожие на натуральные — шерсть, хлопок, шелк и лен. С помощью вискозы можно улучшить свойства хлопка: добавление ее в хлопковую пряжу повышает скорость впитывания влаги. Также следует отметить, что вискоза не накапливает статического электричества. Изделия из вискозы легко очищаются, но с ними необходимо обращаться бережно — их не рекомендуется выжимать в центрифуге. Стирать вещи из вискозы лучше всего вручную, с использованием мягкого моющего средства.
Химическая пряжа, состоящая из химических волокон, созданных при непосредственном участии человека. Химическая пряжа может быть искусственной, получаемой из природных веществ, и синтетической, изготовленная из волокон, полученных в процессе химического синтеза. Вид пряжи полностью химического происхождения. Это полиэфирные волокна, полиамидные и акриловые. Синтетическая пряжа дешевле шерстяной, но и по свойствам она уступает последней: синтетика более холодная, не такая мягкая на ощупь. Синтетические волокна делают из полиакрила, полиамида, полиэстера. Наиболее распространённые виды синтетической пряжи:
Акрил (Acryl) — полиакрилонитрильное волокно (акриловое волокно) — синтетическое волокно, по многим свойствам близко к шерсти, устойчиво к свету и другим атмосферным агентам, кислотам, слабым щелочам, органическим растворителям. Сырье для получения акрила добывают из природного газа. Но вещи из чистого акрила жёсткие. А вот если вы выберите акрил в смеси с шерстью, то результат получится очень даже неплохой. Акрил придаёт пряже прочность, термопластичность, светостойкость, кроме того, акриловые волокна хорошо прокрашиваются, что позволяет получить пряжу ярких, насыщенных цветов; изделия из пряжи с акрилом меньше пиллингуются, они удобные и теплые, не подверженные поеданию молью. Его преимуществом является объем. За счет объема акрил напоминает на вид шерсть. Его часто называют «искусственной шерстью», по своим качествам он очень близок к натуральной шерсти. Используется для дополнения и замены шерсти. Пряжа из смеси акрила с натуральными волокнами соединяет в себе лучшие качества натуральных волокон и синтетики — она мягкая, теплая, пушистая, и в то же время прочная, изделие «дышит», хорошо держит форму, не садится и не растягивается. В смеси с мохером, позволяет создавать пушистые и в то же время формостойкие изделия, а также используется для облегчения хлопковой и других растительных пряж. Недостатком акрила в чистом виде является низкая гигроскопичность, лишающая вещи из акрила гигиенических качеств. Из полиакрилонитрильного волокна изготоавливают верхний и бельевой трикотаж, ковры, ткани. Основные торговые названия: нитрон (СССР), орлон, акрилан (США), кашмилон (Япония), куртель (Англия), дралон (Германия).
Люрекс — нить в виде тонкой полоски блестящей пленки (металлизированной или покрытой фольгой). Используется в декоративных целях как составной элемент ткани и пряжи — например, шерсть с люрексом, акрил, вискоза и другие виды пряжи. Сейчас, когда мода на изделия с люрексом возвращается, выпускают люрекс в самостоятельном варианте в широкой цветовой гамме. Совмещая его с любым видом пряжи, можно достигнуть разнообразных фантазийных вариантов.
Нейлон (полиамид) и лайкра (полиуретан) — используются в смесях с натуральными и синтетическими пряжами для придания им эластичности, а также скрепления волосков (мохер + нейлон). В чистом виде используются при производстве женских полиамидных колготок и гольф.
Полиамид (Polyamid) — полиамидное волокно — характеризуется высокой прочностью при растяжении, отличной износостойкостью. Устойчиво к действию многих химических реагентов, хорошо противостоит биохимическим воздействиям, окрашивается многими красителями. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость – они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации, не требуют особого ухода. Полиамидные волокна – это, в частности, нейлон и капрон. В чистом виде не используются вовсе, зато придают натуральным пряжам эластичность. Часто является добавкой к шерсти, увеличивая её прочность и долговечность. Недостатки – высокая электризуемость, неустойчивость к воздействию света, низкие гигиенические свойства. Основные торговые названия: капрон (Россия), дедерон, перлон (Германия), силон (Чехия), стилон (Польша), нейлон (США), лилион (Италия).
Нет комментариев