Немного расскажу о своей генеалогической деятельности, начать заниматься которой мне посчастливилось в 2014 году.
Основная деятельность – это поиск архивных документов, подтверждающих родство между людьми.
В настоящее время я продолжаю работать над рукописью «Путеводитель по страницам метрических книг Улетовского района» и основное внимание уделяю своим предкам и их родственникам…
Не секрет, такая работа занимает очень много времени и требует финансовых вложений.
Рукопись содержит уникальные данные документов Государственного архива Читинской области (ГАЧО), далее именованном, как Государственное казенное учреждение «Государственный архив Забайкальского края» (ГКУ ГАЗК).
Она пока охватывает период, начиная с 1810 года по 1922-1923 гг. Это огромное количество метрических записей о рождении, крещении, бракосочетании, о дате смерти и погребении.
Рукопись включает данные основных разделов метрических книг: О родившихся (Часть1-я), О бракосочетавшихся (Часть 2-я), О умерших (Часть 3-я).
В 1-й части (О родившихся) запись содержала следующие сведения: дату рождения и крещения, имя родившегося, фамилию, имя и отчество отца, имя и отчество матери, их сословие, вероисповедание и место постоянного жительства, а также имена восприемников и данные тех Священнослужителей, кто совершил Таинство крещения.
Во 2-й части (О бракосочетавшихся) указывались дата заключения брака (венчания), чин, звание, имя, отчество, фамилия жениха и невесты, место постоянного жительства, какого они вероисповедания и которым браком будут, а также возраст (лета) жениха и невесты, кто были их поручителями и кто совершил Таинство венчания (брака).
В 3-й части (О умерших) мы узнаем о кончине (дате смерти) и погребении, о месте постоянного жительства, возраст умершего, причина смерти, кто исповедовал и приобщал к Святому Таинству, кто совершал погребение и где оно происходило.
О умерших в 1922 и 1923 гг. мы имеем дополнительную интересную информацию, а именно: имя, отчество, фамилия и род занятий умершего, фамилия, имя и место жительства врача, выдавшего свидетельство о смерти и номер самого свидетельства, а также семейное положение умершего (холост, женат, вдов, разведен), имя, отчество, фамилия и место жительства лица, сделавшего заявление о смерти и подписи Председателя и Зав. столом ЗАГСа.
В дальнейшем данные архивных документов обрабатываются и систематизируются в родословное древо или поколенную роспись.
Но, восстановить древо – это только начало пути, вероятно, многим будет интересно узнать и подробности из жизни предков.
Есть люди, которые рассуждают так, что если предки были простыми людьми, например, крестьянами, то составить их родословную не возможно.
На самом деле это не так – родословная есть у каждого.
Почему? Потому что любой человек, живущий и ранее, был частью государственного устройства и вне зависимости от своего социального статуса, он – учился, работал, проходил службу в армии, отстаивал свои гражданские права в органах правосудия и совершал тому подобные действия.
В итоге любой человек оставил свой след в документах, которые надо и можно найти!
Где искать сведения про жизнь предков-крестьян ?
• Трудовая деятельность крестьянства описана в книге: Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса Москва Росспэн, 2001;
• Локальные процессы описаны в изданиях типа:
Сельскохозяйственный обзор по С.-Петербургской губернии [Текст]: издание С.-Петербургского губернского земства: [в 6 т.] /Статистико-экономическое определение С.-Петербургской Губернской Земской Управы . – Санкт-Петербург: Тип. Тренке и Фюсно, 1893-1896. [Т.1] 1893 год: период I. – Зима и весна. –1893. –VI, 101 с.,4 листа карт
Telegram-канал для общения и поиска https://t.me/arhipoisk

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев