Лук отличается острым вкусом, своеобразным запахом и обладает целебными свойствами - в нем содержится большое количество фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии. Как говорили наши деды, лук от семи недуг. Он улучшает вкус пищи, способствует ее перевариванию и усвоению.
Для посадки я использую известный сорт «Штуттгартен». Перед посадкой перебираю лук-севок - удаляю все высохшие, больные, поврежденные. Перед самой посадкой высыпаю в ведро с горячей водой, в которой перед тем развожу марганцовку в пропорции 1 г на 1 л воды. После горячей воды на минуту опускаю в холодную воду. Если не сделать этого, высаженный лук может пойти в стрелку. Высаживаю севок ранней весной. Если земля полностью не созрела, прокладываю доски, но ранние сроки заделки севка в почву не упускаю и уже до тепла и восточных весенних ветров (уносящих влагу), получаю дружные всходы.
Семена сажаю в рядки с расстоянием между луковицами 8-10 см, а между рядками-30 см. Ряды лука чередую с посевом моркови. Так они у меня соседствуют до осени. Соседство оказалось очень благоприятным для обеих культур - урожайность гораздо выше, чем при выращивании отдельно. Лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь - лук от луковой мухи. А еще, чтобы защитить лук от луковой мухи, я посыпаю рядочки древесной золой.
Почву рыхлю на глубину 2-3 см.
Лук требователен к поливу. В первые 2,5 месяца (май, нюнь, первая половина июля) поливаю из лейки небольшой струей, стараясь не поломать листья. Подкормку делаю 2-3 раза за сезон. Первую - при отрастании 2-3 листьев -перебродившим коровяком 1:10. Вторую - через 5 дней, а третью - когда луковица вырастает величиной с грецкий орех, В июле, когда начинается формирование луковицы, я пригибаю к земле зелень растения - так уменьшается поступление питательных веществ в вершки с тем, чтобы луковица набирала объем. Собираю урожай после того, как шейка лука станет мягкой - приблизительно с середины августа до первой декады сентября. Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост возобновится, и луковицы будут непригодны для хранения.
Просушиваю урожай на чердаке.
Храню сплетенным в косу по традиции, перешедшей от прабабушки. Для плетения беру стебли аира, купленные на Троицу и засушенные- Аир обладает бактерицидными свойствами - лук меньше подвергается болезням, сдерживается его прорастание, к тому же коса на стене украшает интерьер кухни.
Марина Иваненко. Житомирская обл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев