Бизнес на колёсах. Что это: автомагазин, кофейня на колесах, развозки, цистерны, торговля с автоприцепов и тележек, разносок и лотков.

Стационарные, но не капитальные объекты. Что это: киоски, ларьки, сезонная торговля в павильонах, вендинговые автоматы по продаже кофе, снеков и других товаров.

Где прописаны правила
Выездная или выносная торговля регулируется теми же правилами, что и мелкорозничная, — Правилами № 369 и Правилами торговой деятельности (Порядок № 833).

Какой КВЭД регистрировать
Для торговли вне магазинов регистрируют один из кодов КВЭД: 47.81; 47.82; 47.89; 47.99.

Прежде чем начать работать по новому виду деятельности, надо зарегистрировать новый КВЭД у госрегистратора и внести в реестр единщиков (298.2.3 НКУ).

Как зарегистрировать новый КВЭД
Если у вас зарегистрирован КВЭД 47.19, а вы решили торговать кофе на колесах, надо зарегистрировать но

вый КВЭД — 47.81.

Если вы — ФЛП-единщик и КВЭД для выездной торговли у вас не зарегистрирован, но вы уже получаете по нему доход, это нарушение. По закону, надо обложить полученный по этому КВЭДу доход по повышенной ставке единого налога 15% (пп. 2 п. 293.4 НКУ) и перейти на общую систему.
ФЛП 3-й группы могут подать заявление вместе с декларацией за квартал, в котором получили доход от нового вида деятельности (консультация в ЗІР, подкатегории 107.11, 107.12).

Доход по незарегистрированному КВЭДу у предпринимателя на общей системе приравняют к «гражданскому» и потребуют уплатить налоги со всей суммы, а не с чистого дохода (доходы минус расходы).
Регистрция места торговли
Предприниматели на упрощённой системе обязаны указывать информацию о месте осуществления деятельности в Реестре плательщиков ЕН.

Если указывали конкретный адрес магазина, надо также внести изменения в информацию о месте торговли. Для этого надо подать заявление о применении упрощёнки и заполнить пункты 5.3 и 7.

Где можно разместиться
Торговлю продтоварами надо согласовать со службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в вашем городе или районе (ст. 15 ЗУ № 4004).

Торговать на улице можно на тротуарах шириной свыше 5 м, но не на пешеходной части (п. 32 Правил № 198). Категорически нельзя торговать:
рядом с административными и культовыми зданиями, памятниками, фонтанами, клумбами, панорамными площадками и пр.;
на перекрёстках, т. е. ближе чем за 20 м разместить свой ларёк или перевозку с кофе нельзя;
в охранных зонах инженерных коммуникаций;
на остановках. Можно разместиться не ближе чем за 20 м в обе стороны от дорожного знака остановки;
на мостах, в тоннелях и др. подобных искусственных сооружениях. Правда, этот запрет не касается ситуаций, когда проект строительства/реконструкции предусматривает, что, например, разместить торговые палатки или ларьки можно, и это согласовано;
возле железнодорожных переездов, минимальное расстояние — 100 м.
Власти на местах могут дополнительно установить свои ограничения.

Что запрещено продавать
Продавать всё подряд при выездной торговле нельзя, вот список запрещённых товаров:

продтовары в целом продавать можно; нельзя — если на месте продажи нет условий, чтобы соблюдать санитарные нормы и правила, хранить при нужной температуре и пр.;

: нефасованные и без упаковки с разносок, лотков, столиков, корзин и неспециализированного транспорта. Можно торговать картофелем, овощами, фруктами, плодами, ягодами, арбузами, дынями и тыквой во время сезонных продаж. Ещё можно продавать мороженое и цветы;
алкогольные напитки продавать при выездной торговле нельзя. Сигаретами можно торговать в ларьках и киосках, с передвижных объектов — нельзя;
технически сложные и крупногабаритные товары: это бытовая техника, те же велосипеды и пр.;

ткани и обувь (домашние тапочки — можно), швейные изделия (не касается рабочей одежды и головных уборов на лето) и изделия верхнего трикотажа, которые надо примерять;
драгметаллы и ценные камни и изделия из них;
огнеопасные товары (касается бытовой химии, пиротехники, ГСМ).
Нет комментариев