Согласно статистике более 90% всех людей на планете страдают теми или иными заболеваниями зубов и десен, и не секрет, что их причиной чаще всего является неправильный уход за ротовой полостью. Ведь во рту человека постоянно обитает множество различных патогенных микроорганизмов, которые при нарушении кислотно-щелочного баланса вызывают различные патологические процессы. В этой статье мы поговорим о профессиональной гигиене полости рта, регулярное проведение которой совершенно необходимо каждому человеку для предотвращения стоматологических заболеваний.
В чём же причина всех проблем?
- Каждый слышал, что причиной появления кариеса и других заболеваний зубов и десен является зубной налет. Но что это такое?
Зубной налет – не что иное, как колония различных бактерий, представляющая собой липкую пленку на поверхности зубов, состоящую из гликопротеидов, живых и умерших микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности. После еды, особенно с большим содержанием углеводов, бактерии начинают интенсивно размножаться – зубного налета становится больше, и он начинает накапливаться на поверхности зубов, размягчая их эмаль и вызывая развитие кариеса.
При отсутствии правильной гигиены мягкий зубной налет постепенно минерализуется и превращается в твердый, который по-другому называют зубным камнем. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в зубном налете, вызывают не только кариес, но и воспаление десен (гингивит или пародонтит), которое, в свою очередь, приводит к повышению выработки зубодесневой жидкости. Эта жидкость содержит много белков и минеральных солей, которые используются бактериями для роста колонии. В результате скорость образования зубного налета резко возрастает, что еще больше усугубляет патологию.
Но я же чищу зубы два раза в день, зачем мне еще что-то?..
- Эти слова нередко можно услышать от пациентов, которые удивляются, когда слышат о профессиональной чистке зубов. Многие считают излишним ходить к стоматологу и совершать какие-то дополнительные процедуры, если у них ничего не болит, а зубы выглядят белыми и чистыми, без всяких признаков кариеса и твердого зубного налета.
- К сожалению, такой подход является ошибочным. Дело в том, что зуб – это не только его коронковая часть, которую можно видеть во рту, и его здоровье определяется не только внешним видом. Для стоматолога зуб является цельным органом, большая часть которого (2/3) располагается под десной и недоступна простому визуальному осмотру. А ведь долгая жизнь зубов во многом зависит именно от состояния их корневой части и прочности зубодесневого соединения. Между корнем зуба и десной существует небольшое пространство, в котором постоянно обитают бактерии. С течением времени микроорганизмы размножаются, и под десной накапливается зубной налет, приводящий в дальнейшем к воспалению. Поскольку патологический процесс развивается постепенно и скрыт от взгляда десневой тканью, пациент может не подозревать о начинающихся проблемах, ведь снаружи зуб зачастую выглядит белым и совершенно здоровым.
Впоследствии, когда накопление зубного камня под десной вызывает воспаление (гингивит), проявляются такие симптомы как кровоточивость и болезненность, но на первых порах они могут быть незначительны. Люди обычно не придают им большого значения, считая, что покупка ополаскивателя для полости рта и специальной пасты для здоровья десен решит эти проблемы. В результате кровоточивость на поверхности становится меньше, но патологический процесс под десной не прекращается. На следующем этапе развивается пародонтит – воспаление переходит на костную ткань вокруг зубов, появляются глубокие пародонтальные карманы, зубы становятся подвижными. Бактерии продолжают размножаться и разрушают зубодесневую связку, проникая все глубже. Через некоторое время это приводит к проседанию десны, обнажению корней зубов и их потере.
Мягкий зубной налет начинает появляться во рту уже через час после чистки зубов, и процесс его образования усиливается после каждого приема пищи. Если пренебрегать личной гигиеной, мягкие отложения превращаются в зубной камень, избавить от которого зубная щетка уже не в состоянии. Но нужно также знать, что даже регулярная чистка зубов не является по-настоящему эффективным средством предотвращения образования твердого зубного налета в труднодоступных местах и размножения бактерий в поддесневой области. Как же быть? На помощь приходит профессиональная гигиена полости рта.
Что же такое профессиональная гигиена?
- Многие пациенты ошибочно считают профессиональную чистку чем-то необязательным, нужным лишь для придания зубам белизны и носящим только косметический характер. Так ли это?
- На самом деле основное значение этой процедуры в том, чтобы очистить поддесневую область, снять с корня зубные отложения и предотвратить разрушение зубодесневой связки, от которой зависит здоровье и долгая жизнь зуба. Кроме того, профессиональная гигиена полости рта должна осуществляться перед любыми терапевтическими, ортопедическими, хирургическими или ортодонтическими мероприятиями.
Процедуру выполняет стоматолог-терапевт в клинике с использованием специального оборудования. Профессиональная чистка зубов включает в себя тщательное устранение как мягкого, так и твердого зубного налета со всех поверхностей зубов, в том числе и под десной, полировку зубов и обработку специальными профилактическими средствами.
- Как проходит профессиональная чистка зубов?
Процедура состоит из нескольких этапов и в зависимости от состояния полости рта обычно занимает от получаса до часа.
На первом этапе врач ультразвуковым аппаратом (скалером) снимает самые твердые наддесневые и поддесневые отложения – зубной камень. Специальная насадка скалера с подачей жидкости при контакте с зубом передает ультразвуковые колебания, посредством чего твердый налет скалывается с поверхности. Эта процедура совершенно безопасна для зубов и десен. Обычно она безболезненна, но при наличии у пациента повышенной чувствительности эмали могут возникать довольно неприятные ощущения, которые устраняются предварительным применением местной анестезии.
- А дальше?
- Второй этап заключается в удалении более мягких зубных отложений со всех поверхностей зубов, включая труднодоступные места. Для этого применяются воздушно-абразивные аппараты, основанные на технологии Air-Flow. Суть этого метода заключается в том, что на поверхность зубов направляется воздушно-водяная смесь со специальным порошком на основе бикарбоната натрия. Частицы порошка не повреждают эмаль зубов, поскольку имеют округлую форму и обеспечивают отличный очищающий и легкий полирующий эффект. Различные вкусовые добавки к порошку (лимон, мята и др.) делают эту процедуру более приятной для пациента.
На третьем этапе врач полирует поверхность зубов и имеющихся пломб при помощи специальных щеточек и абразивных паст. Это делается для того, чтобы предупредить повторное образование зубных отложений, ведь чем более гладкой является поверхность, тем труднее налету закрепиться на нем.
Четвертый этап состоит в обработке зубов специальным реминерализующим препаратом. Для того чтобы избежать развития повышенной чувствительности зубов и укрепить твердые ткани зуба врач покрывает их слоем фторсодержащего лака, который до нескольких дней сохраняется на поверхности и служит защитой эмали.
- На этом процедура закончена?
- Это ещё не всё. Неотъемлемой заключительной частью процедуры профессиональной гигиены полости рта должно быть обучение пациента правильной технике чистки зубов с последующим контролем полученных навыков. Кроме того, стоматолог-гигиенист должен помочь пациенту подобрать подходящие ему средства личной гигиены – зубную щетку, пасту и ополаскиватель. От правильного выбора этих средств напрямую зависит результат профилактики стоматологических заболеваний.
- Как часто нужно проводить профессиональную гигиену полости рта?
В профилактических целях профессиональную чистку зубов рекомендуется осуществлять регулярно 1 раз в полгода. Это значительно снижает риск накопления зубных отложений и последующего развития стоматологических заболеваний. При наличии во рту ортодонтических конструкций (брекетов и др.)эффективная личная гигиена полости рта затруднена, поэтому проводить профессиональные гигиенические мероприятия нужно более часто – не реже 1 раза в 3-4 месяца. В случае заболеваний, которые характеризуются быстрым накоплением зубного налета, врач может индивидуально назначить более частое проведение этих процедур.
- А если установлены зубные имплантаты, брекеты и т.п.?
Особенно важно регулярное проведение профессиональной чистки зубов для пациентов с установленными имплантатами. На них скапливается больше налета, чем на натуральных зубах, а отсутствие должного ухода грозит периимплантитом, который приводит к потере имплантата. Последние исследования обоснованно подтверждают, что регулярная профессиональная чистка с использованием воздушно-абразивных аппаратов эффективно предотвращает риск развития периимплантита и его последствий.
- Так ли полезна эта процедура?
- Иногда можно услышать от пациентов или прочитать в интернете довольно нелестные отзывы о проведенной профессиональной чистке зубов. Люди жалуются на возникшие после проведенной процедуры осложнения в виде повышенной чувствительности зубов, воспаленных десен, выпавших пломб, трещин и сколов эмали…
На самом деле причина этих последствий проста и заключается она скорее не в самой процедуре, а в недостаточной компетентности специалистов, которые ее проводят. Целесообразность профессиональной чистки зубов, частота и методика ее проведения зачастую определяется индивидуально, и делать это должен исключительно квалифицированный стоматолог-терапевт, исходя из конкретной клинической ситуации. Поэтому, если у вас был какой-то негативный опыт, не стоит навсегда отказываться от профессиональной гигиены, а лучше поискать хорошую стоматологическую клинику и компетентного специалиста.
Выводы – зачем нужна профессиональная гигиена?
Научные исследования показывают, что чистка зубов при помощи обычной зубной щетки позволяет удалить только 60% образующегося зубного налета, а оставшиеся в труднодоступных местах и под десной отложения являются причиной развития кариеса, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний. Именно поэтому профессиональная гигиена совершенно необходима. Ее регулярное проведение благотворно влияет на здоровье полости рта, позволяет избежать дорогостоящего лечения и протезирования зубов. При этом гигиеническая процедура стоит гораздо дешевле, чем лечение того же кариеса, таким образом, можно сберечь не только здоровье, но и деньги. Профессиональная чистка зубов перед началом других стоматологических мероприятий (хирургических, ортопедических и др.) устраняет очаги инфекции в полости рта и снижает риск развития осложнений. Регулярное осуществление профессиональной гигиены полости рта особенно важно людям, страдающим хроническими заболеваниями (например, диабетом), а также при наличии во рту имплантатов и ортодонтических конструкций. Также немаловажен и эстетический эффект процедуры: зубы выглядят более светлыми и сияют здоровьем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев