-------------
Снасть на белого амура, снасти для ловли белого амура
Штекер. Амура весом до 1,5-2 кг можно ловить, пожалуй, любым удилищем, в том числе и тонкостенными дорогими моделями. Это оправданно,если амур не является основным объектом ловли, а попадается лишь в прилове. Амур не очень притязателен в отношении снастей, но все же на поплавочную оснастку клюет куда чаще, нежели на донную. Очевидно, дело тут в подаче насадки.
Собственно, есть две поплавочные снасти, пригодные для ловли белого амура: матч и штекер. Ловить эту рыбу маховой удочкой нецелесообразно, поскольку из-за отсутствия амортизирующих элементов (не считая вершинки) часто случаются обрывы. Что касается болонской удочки», то она хоть и позволяет вываживать крупную рыбу, но ловить ею в стоячей воде не так эффективно, как матчевой снастью.
Для целенаправленной же ловли крупных экземпляров пригодны только карповые штекеры. Под это определение попадают практически все удочки ценой до $500-700. При длине 13 м они довольно тяжелы и строем похвастаться не могут. Но, во-первых, не всегда нужно ловить на полной длине, а во-вторых, о скоростной ловле речь не идет. Удилище подолгу лежит на подставке, поэтому вес, как и жёсткость, тут не критичны. Амортизатор подбирается под диаметр поводка и размер крючка.
Сплошная резина 01,4 мм хорошо сочетается с поводками 00,14 мм; 1,6 мм -с 0,16 мм, 1,8 мм — с 0,18-0,20 мм. Самая толстая оснастка, которой я пользовался при штекерной ловле амура, состояла из резины 02,1 мм в сочетании с леской 00,22 мм, крючок №10 привязывался непосредственно к основной леске. Но, сказать по правде, это уже экстрим! Когда на крючок садится лихой боец, то с такой оснасткой даже за прочность карпового штекера начинаешь переживать.
С выбором модели все просто: подойдет практически любая удочка с классическим строем, кроме сверхлегкой. Я, к примеру, предпочитаю длину 4,2 м, но можно пользоваться и 3,9 м. На коротких дистанциях такие даже удобнее. В теплые дни много поклевок белого амура происходит на медленно падающую наживку. Оснастка в таких случаях что на штекере, что на матче должна быть соответствующей: достаточно длинный поводок, легкий подпасок, основное грузило весом не более 1 г.
Спуск можно уменьшить, чтобы крючок находился выше дна. И если ловим штекером — надо раз за разом поднимать опустившуюся наживку, чтобы она снова и снова медленно опускалась ко дну.Матч. С этой удочкой чувствуешь себя увереннее. Фрикцион катушки позволит справиться практически с любой рыбой, если она не уйдет в траву. Да и дистанция ловли порой решает все.
Занимаясь ловлей белого амура, стоит помнить об осторожности этой рыбы и соблюдать абсолютную тишину. Иначе рыба перестанет кормиться в прибрежной зоне и скатится на глубину, либо перейдет на отдаленный от рыбака участок водоема.
Лучшее место ловли белого амура – участки прибрежных зарослей. Кроме того, эту рыбу можно поискать на прогреваемых мелководных участках, которые также изобилуют растениями. Также белый амур может находиться на чистых плесах, посреди растительных остатков.
Лов белого амура стоит выполнять с использованием спиннингового удилища с катушкой. Леска применяется толщиной 0.6 – 0.7 мм, поводок – 0.4 – 0.6 мм. Наиболее подходящим крючком является крючок № 7 – 9.
В качестве наживки для ловли этой рыбы можно использовать исключительно растительные компоненты. Это могут быть нитчатые водоросли, молодые листики гороха, клевера или вики, молочные кукурузные стебли, завязи огурцов. Также белый амур клюет на листья алоэ, очищенные от колючек.
Рекомендуется укреплять приманку на крючке с помощью тонкой зеленой нитки. Необходимо закрепить наживку на крючке таким образом, чтобы острие крючка не выступало. В противном случае рыба уколется и тут же выплюнет насадку вместе с крючком. В тоже время, необходимо, наживка должна быть насажена так, чтобы крючок тут же проколол ее при поклевке. Чтобы привлечь рыбу, можно добавить в наживку ароматическое растительное масло.
Забрасывать наживку необходимо немного в сторону от предполагаемого местонахождения рыбы. После заброса надо постепенно, с перерывами подтягивать наживку к участку предполагаемого нахождения белого амура. В перерывах между подтягиваниями наживки рекомендуется выполнять кончиком удилища короткие подергивания.
Поклевка белого амура отличается резкостью. Он заглатывает наживку всегда сразу же. Подсечку необходимо производить сразу после поклевки. Белый амур – достаточно сильная и выносливая рыба. Поэтому необходимо как можно быстрее подвести его к берегу, не давая возможности выполнять рывки, броски и развороты. Иначе амур может уйти в заросли водной растительности, откуда извлечь его уже не удастся.
-----------------
Проверенный метод ловли белого амура
----------------
Белый амур считается одним из самых осторожных и пугливых обитателей пресноводных водоемов, и трусливей его могут быть разве что карп и лещ, да и то лишь в некоторых случаях. Кроме того, ловля белого амура осложняется его привередливостью в выборе пищи: клевать он предпочитает только на то, чем питается постоянно, и никакие деликатесы его не интересуют.
Будучи травоядным, этот увесистый красавец поедает распространенную в данном водоеме растительность, и потому наиболее эффективными насадками для его ужения могут стать свежие ростки камыша или молодой тростник. Однако не стоит думать, что преподнесенное кушанье будет принято благосклонно – амура нужно и заинтересовать приманкой, и сделать так, чтобы он не почуял опасности.
Рыболовы, если можно так выразиться, специализирующиеся на ловле белого амура, прекрасно знают, как эта рыба любит тростник, и всегда его заготавливают. Обычно это стебель 0,5-1м длиной, листья на котором оставляют только в верхней части.
В качестве самой простой снасти для охоты на труса-вегетарианца можно использовать любой крепкий спиннинг, оснащенный добротной катушкой. Леску выбирают в зависимости от размеров потенциальной добычи, от 0,3 до 0,6мм в сечении, номера крючков – 10-12. Ни поплавка, ни грузил снасть не требует – они в данном случае будут только помехой. Сигнализатором поклевки может выступить колокольчик, а если вы не хотите лишний раз пугать рыбу, достаточно будет и настроенной катушки.
Если стебель просто насадить на крючок и закинуть в воду, поклевки можно ждать долго – рыба просто проигнорирует такую приманку. Поплавки и донки неэффективны по той же причине: чем менее естественно положение тростника и чем больше вокруг него посторонних предметов, тем выше вероятность, что амур отойдет от этого места.
Когда белый амур кормится, он ходит у самой поверхности воды и сильными рывками захватывает опустившиеся стебли тростника – именно такая его особенность и помогает наблюдательным рыболовам.
Чтобы поймать белого амура, главное – правильно насадить и подать свежую тростинку. Нужно замаскировать крючок в оставленных сверху листьях, затем сделать несколько витков лески вокруг стебля и закинуть эту конструкцию в водоем. Оптимальное место для заброса – не дальше полутора-двух метров от тростниковой стены, чтобы создавалось впечатление, что стебель просто упал на водную гладь. Идеально, если тростинка останется наплаву, допустимо также, чтобы очищенный ее конец немного опустился в воду.
Стоять на берегу и смотреть, когда же экземпляр покрупнее заинтересуется именно вашей тростинкой – решение не самое разумное. Вспомним, что белый амур – редкостный трусишка, и потому рыболову лучше спрятаться за береговой растительностью, прочно установив спиннинг у кромки воды.
Если амур в данном водоеме водится, поклевка вам практически гарантирована. Главное – не наделать ошибок при подсекании и вываживании, и солидный трофей обязательно окажется в вашем садке.
Ловля белого амура на молоденькие огурцы
Я же хочу поделиться особенностями ловли белого амура на молоденькие огурцы. С этим способом ловли я познакомился в закарпатской области, куда, по приглашению знакомых, ездил на ловлю форели. С тех пор применяю эту насадку регулярно, и она одинаково хорошо работала в закарпатских, киевских, и кубанских прудах. В других местах проверить эффективность молоденьких огурчиков не удалось – мне, к сожалению, не известно, где еще расположены пруды с белым амуром.
Белый амур как известно, белого амура «насильственно» переселяли из рек Дальнего Востока в европейскую часть бывшего СССР, не в последнюю очередь и потому, что он питается исключительно растительной пищей. Но оказалось, что амур имеет много общего с карпом, и его можно ловить карповыми снастями и на большинство карповых приманок.
Ловить на карповые приманки, такие, как макуха или кукуруза, можно, к сожалению, не везде. А вот для прикормки рыбы они очень подходят. Разницы между ними я не замечал, и для прикармливания рыбы в одинаковой степени пользуюсь как макухой, так и сырой кукурузой. Вот только желательно перемешивать их с кубиками 1смх1см свежих огурцов. Делаем из этих компонентов однородную смесь – и получается очень хорошая прикормка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев