РАЧЬИ ПОЕДИНКИ
Когда-то из всех способов ловли раков, я предпочитал один-единственный. Простой, но зато такой эффектный!
Совсем ещё мальчишкой я рыбачил на реке Аксу – светлой, ледяной речушке, берущей начало где-то далеко в горах. Рыбалка, как я уже сказал, была несложной: сначала выкапываешь возле самого берега ямку-«ловушку», затем бросаешь в неё старые куриные потроха, бараньи косточки и прочую дребедень.
… Помню, как рано-поутру буквально летел к заветному месту, прячась за кустами, подбирался-подкрадывался к ямке. А там… будто в кошёлке, толкая друг друга, копошились, растаскивали приманку на мелкие кусочки десятки раков. Оставалось только окунать в «садок» рыболовный подсачек, прихваченный из дому, и вычерпывать…
Крупных раков я опускал в пластмассовое ведёрко с водой, а мелких отпускал обратно в Аксу: «Растите, мол, да набирайтесь жирку!»
Для ямок-«ловушек» каждый раз находилось новое место. И каждый раз, приходя на Аксу, я удивлялся боевому задору раков. Из-за крохотного кусочка тухлого мяса они готовы были биться насмерть! Победителями в таких стычках становились, разумеется, большие, матёрые раки.
Обычно битва проходила по одному и тому же сценарию. На самом дне ямки-«ловушки», возле мясистых косточек, «стыкались» взрослые раки. Но и те, что помладше да поменьше, не теряли времени зря. Рачья молодь с остервенением рвала друг друга и ошмётки угощения.
Однажды я стал свидетелем особенно яростной схватки – между молодым и старым раками. И молодой так навалился на своего соперника, что тот не выдержал и попятился-таки назад.
Поначалу я, совсем тогда ещё мальчишка, порадовался удали молодого. Но, присмотревшись, обнаружил, что силы сражающихся были изначально неравны. В поднятом мною подсачнике бултыхался очень крупный рак, но… увы, без одной, правой клешни. Видимо, боец потерял её когда-то в очередной подводной схватке. Или же ещё в детстве одну «руку» откусила ему хищная рыба или птица…
Трудно сказать, что произошло с раком-ветераном на самом деле, но отважного старика мне стало искренне жалко. Я отошёл на несколько шагов вниз по реке и отпустил его с миром в светлые струи Аксу-реки.
А через неделю река моего детства отблагодарила раколова за проявленный гуманизм. В новой ямке-«ловушке» оказалось столько крупных раков, что они еле поместились в моё ведёрко!
Дома мама отварила раков в широкой эмалированной кастрюле, подсолив воду и сдобрив её лаврушкой и душистым перцем.
Попробовать раков – утреннего улова мы пригласили дядю Сёму, моего наставника и спутника по рыбалкам. Когда-то в молодости дядя был моряком, избороздил несколько морей, повидал разные экзотические страны.
За столом, с аппетитом уплетая раков, старик ударился в воспоминания:
– Никакие миноги и крабовые окорока не сравнятся с нашими,
аксуйскими раками. Не зря они мне снились в знойном Сингапурском порту! И в мёрзлых Норвежских фиордах тоже снились…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев