Когда пройдет нужное время, посуда вынимается из холодильника, а плотва из нее промывается под струей проточной воды и вывешивается на просушку. Для квартирных обитателей лучше всего использовать для сушки рыбы место, где всегда есть доступ к свежему воздуху, чаще всего это балкон. Для жителей частных домов выбор может быть безграничным, главное, чтобы рыб не намочил дождь и на нее не светило прямое солнце. Тенистое, хорошо проветриваемое место будет идеальным для высушивания рыбы, а, чтобы уберечь ее от насекомых, следует накрыть плотву марлей или сеткой. После полного высушивания рыбу следует снять и хранить в холодильнике или другом прохладном и темном месте.
НЕ ПОТРОШЕННАЯ ВЯЛЕНАЯ ПЛОТВА
Данный вариант прост в применении, но не всегда актуален. Для начала рыбу следует хорошенько промыть от речной воды и выложить в подготовленную посуду на слой соли в один слой. Сверху ряд засыпается солью и на него снова выкладывается рыба. Так, слоями, необходимо пересыпать всю имеющуюся плотву. Пересыпанная рыба также ставиться под гнет и помещается в холодильник на три дня.
По истечении положенного времени посуда достается из холодильника, и рыба из нее тщательно промывается проточной водой, после чего помещается в таз с ледяной водой на несколько часов для замачивания. Вымоченную рыбу следует обработать двухпроцентным раствором уксуса и подсолнечного масла, который убережет рыбу от назойливых мух и других любителей полакомиться висящей рыбой. При данном варианте вяления необходимо учитывать, что полностью просолиться могут только мелкие экземпляры, а крупную плотву все равно придется потрошить, иначе вместо вяления она начнет разлагаться в теплой среде.
ОСОБЕННОСТИ СУШКИ
В обоих случаях засаливания плотву приходится сушить и делается это одинаково для всех. В первую очередь рыбу нужно правильно повесить, для этого каждую тушку цепляют на отдельный крючок за хвост или глаз. От выбора места зависит будущий результат, если повесить рыбу на прямом солнце, то она сильно высохнет и будет жесткой, а если выбрать тенистое место, то плотва станет сочной и нежной. Сроки вывешивания зависят от размера особей и могут варьироваться от одной до двух недель.
Чтобы проверить готовность нужно согнуть плотву. Вяленая рыба должна принять форму обратно, если этого не случилось, то следует повесить ее обратно, рыба еще сырая.
У каждого опытного рыбака есть свои особенности, технологии и секреты вяления плотвы. Данная рыба и без того намного калорийнее тарани и воблы, но повысить питательность еще больше можно воспользовавшись методом засаливания ее в деревянных бочках. Конечно, если самостоятельное приготовление вяленой плотвы выполняется только впервые, лучше использовать самый простой и проверенный многими рецепт, а главное, соблюдать основные правила, тогда все получится.
#ВЯЛЕНАЯПЛОТВА
Нет комментариев