Поправки касаются тех участников программы, которые строят суда на российских верфях.
Соответствующее постановление от 28 августа 2021 года опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
💰
Теперь инвесторы смогут получать квоту, если:
- по состоянию на 1 сентября текущего года готовность строящегося судна превышает 90% и ведутся пусконаладочные работы
- до 1 октября текущего года направят в Росрыболовство копию заключения Минпромторга РФ о степени технической готовности судна и гарантийное письмо об обеспечении ввода судна в эксплуатацию.
В случае, если рыбопромысловое судно будет введено в эксплуатацию и зарегистрировано, а инвестор получит положительное заключение комиссии о выполнении обязательств до 1 марта 2022 года, он сможет приступить к освоению инвестквоты в этом же году. В случае, если все эти процедуры будут пройдены позднее 1 марта 2022 года, освоение квоты можно будет начать только с 2023 года.
ℹ️
От «Рыбы России» отметим, что уточнить законодательство об инвестквотах, чтобы защитить права участников программы, добросовестно исполняющих свои обязательства перед государством и верфями, ранее предлагали Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и Российский союз промышленников и предпринимателей.
Напомним, в рамках первой волны инвестквот на российских верфях будет построено 56 судов, из них на данный момент заказчикам переданы 5.
📊
По данным Росрыболовства, выход новых судов на промысел позволит обновить добывающие мощности на Северо-Западе на 80% и 40% — на Дальнем Востоке.
Сейчас идёт активная подготовка запуска второго этапа программы. Рыбацкое сообщество в лице ВАРПЭ предложило из 20% планируемых к распределению квот на минтай и сельдь на Дальнем Востоке, 10% с 2022 года направить на строительство береговых комплексов, другие 10% - с 2025 года на рыбопромысловые суда.
ВАРПЭ также предложила изменить тип инвестиционных объектов - строить крупные перерабатывающие комплексы с причалами и холодильными мощностями.
🆙
Это позволит увеличить объёмы внутренней переработки, решить проблему хранения продукции на территории страны и снизить зависимость от иностранной инфраструктуры, а также позитивно отразится на социально-экономическом состоянии прибрежных регионов. Продолжать программу на Северном рыбохозяйственной бассейне ВАРПЭ считает нецелесообразным в связи с перекапитализацией и береговых, и корабельных мощностей в регионе.
#новостирыбнойотрасли
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев