Всем огромнейший привет!
Друзья, сегодня я хочу повеять историю про свои рыбацкие похождения на «Теплушку». Так мы ласково между собой называли речку, впадающую в реку Цивиль в районе ТЭЦ-3 и «Химпрома». В то время, как и сейчас в городе было много любителей рыбной ловли. Многие тогда увлекались этим промыслом и занятием. В те года рыбы в Волге было много. Хватало её и в её притоках. А уж про такие большие притоки в Чувашии, как Сура, Цивиль, Аниш и говорить нечего… Рыбы было в достатке. Так, что провести отлично время, отдохнуть с семьёй и порыбачить, - было где…
После зимы, ранней весной, когда на Волге ещё не просветлела весь рыбацкий люд устремлялся на Тёплую речку. Все знали; если разлился Цивиль, то можно смело ехать на рыбалку на теплушку. Причиной тому служило то. что в русле этой речки вода была тёплой и даже, при разливе Цивиля вода в самом русле этой речки, не смотря на то, что она тоже была разлита, оставалась тёплой до самого впадания в Цивиль. Цивиль в тех местах разливался сильно и объёмисто. Бывали такие года, что уровень воды поднимался аж до железнодорожного полотна. Добираться до мест рыбалки в половодье было трудно. Без болотников и костюмов химзащиты, там было трудновато это сделать. Бывали и такие смельчаки, которые шли на рыбалку в лёгкой обуви, либо в коротких сапожках, просто напросто напрямую, какая бы не была обувь. напропалую перебирались на возвышенности по воде, потом разжигали костры и сушились возле костра. Насчёт дров проблем не было; все нижние ветки дубняка были отломлены . Хорошие сухие дрова…
Друзья, а знали бы вы, сколько рыбы выходило ранней весной на эти разливные пойменные луга!!! Просто тьма… На эту тёплую воду шла вся рыба. Какой её там только не было; - начиная от ёршика и кончая крупными сазанами. Рыбаков так же , набиралось на берегу столько, что удочку забросить было некуда вообще. В то время про всякие там фидеры знать не знали, а донки никто и не забрасывал. Все ловили либо на поплавушки, либо на «резинки». Честное слово друзья, - без рыбы никто не уходил! Мы заходили в болотниках в воду и там, забросив удочки, наслаждались такой рыбалкой, что даже хвалили себя и считали истинными рыбаками, хотя были молодыми и не набравшими пока опыта в этом деле человеками. А знаете, как же часто портили нервы и выводили из себя те, кто тоже ловил рыбу. Но не как мы, а сетями… Да. да, - те самые бракуши! Перегораживали всё и везде, начиная с устья теплушки и до самой дубовой рощи. Сколько они рыбы изловили своими сетями! Ставили и мочковали при людях, никого не стесняясь и никого не боясь. Бывало стоишь в воде, смотришь проверяют сети и к ним подкатывает рыбнадзор. И чтобы вы думали; - поболтали дружно и аля улю, не видно рыбнадзора, а бракуши дальше продолжают своё дело… Попробуй заикнись; -люлей навалят таких, что мало не покажется! И наверняка сейчас, среди читающих, найдётся «герой» и скажет типа «мы таких наказываем, сети их рвём» и всякую там чепуху несут. Это всё брехня и бахвальство. Ну получилось у тебя разок поднять со дна и показать какую-то хрен знает давно заброшенную уже ставшей бесхозной, всю порванную сетку или что осталось от неё и что?! Тебе респект…Это когда тебя ни кто не заметил… А вот свяжешься с нормальной выставленной сетью и начнёшь её вытаскивать, то вот тут-то и возникнут у тебя проблемы! Ладно нарвёшься на хозяев; - отмутозят. А если ты попадёшься за этим «благородным делом» инспекторам, то тут братец - полнейший каюк. К разряду бракуш уже попадёшь ты и от этого никак не отмажешься! Получишь всё то, что положено по Закону!
Что-то я отвлёкся от темы… Вернёмся к Тёплой речке. Все уже наверное поняли почему её так в народе прозвали. Раньше, как сейчас, на карте не значилось название этой речки. Оно появилось совсем недавно. Название «Тёплая речка» на карте выше дубовой рощи, не соответствует реальности! Вода в этом ручье испокон веков текла холодная, ледяная. Раньше вообще подойти, а не только проехать к дубовой роще было очень сложно. Там где сейчас переезд через речку, был старый бревенчатый почти развалившийся мостик, по которому не то. что проехать, пройти было не возможно. Это сейчас там труба и насыпь. И то, весной затруднительно подъехать к ней и переехать. Колеи на дороге дай боже, а вокруг топь. Почва там такая… Чтобы перебраться к левой стороне рощи и пройти к устью тёплой речки, мы клали через русло стволы деревьев и по ним перебирались. А если ты слетал каким-то образом в в ручей, то мало было приятного, - вода была холодной.Вода в этом ручье испокон веков была как слезинка. Она и по сей день там такая же. И нет там и никогда не бывало никаких пятен! А начало его где-то в районе очистных и ДСК… Точной информации нет. В Банново течёт красивый прозрачный ручей. Там мы собираем ручейника для рыбалки. Так вот, судя по руслу, он уходит именно в сторону дубовой рощи.
Совсем другое дело с другим руслом этой речки, где вода была тёплой. иногда даже слишком. Можно сказать горячая вода шла. Было и такое. Поэтому, в этом русле, выше дубов никогда и не ловили рыбу. Но когда уж теплушка разливалась по полной, аж до железной дороги, именно там и ловили в большинстве случаев рыбу. Опять же про это тёплое русло. Вода там текла и со стороны «Химпрома» и со стороны ТЭЦ. Это было видно не вооружённым глазом. И для того. чтобы вода не размывала и не накапливалась близ Химпрома, под железной дорогой была проложена труба. по которой и стекали все эти грязные и вонючие стоки. Иногда к Тёплой речке было не возможно и подойти. Исходил такой запах, что доходило до тошноты.Именно по этому ручью сливались в Цивиль все нечистоты двух предприятий. Многие рыбаки в те времена отказались от рыбалки на том ручье, потому что от рыбы исходил запах. Другое дело было с рыбой по ту сторону дубовой рощи, на разливных лугах, где вода была чистой и рыба уже ничем не пахла, потому, что она заходила на луга по чистой воде, а не по самому руслу…
Как известно. сейчас «Химпром» не так активен, как в былые времена и такого активного слива в речку с его стороны нет. Раньше вода в Теплушке была при сливах всех цветов радуги. Кто какого цвета красители выпускал какой-то цех, такого цвета иногда и приобретала вода Теплушки. Что только по ней не текло… ТЭЦ раньше работала на мазуте. С 1994 года она перешла на природный газ. Мазут всегда в резерве. И теперь она работает по разному. Если сильные холода или перебои с газом, в зависимости от температуры окружающей среды,- переходит на работу в том или ином режиме. Котлы промываются. а отходы надо куда-то девать… Раньше ТЭЦ всегда излишки горячей воды сбрасывала. Отсюда и тёплая вода в ручье текла. И вот с 1994 года. именно с этого года, мы больше не видим тёплой воды в этой речке.
На сей день, в речке замечены какие-то маслянистые пятна.
Сейчас в районе третьей площадки. рядом с ж/д станцией, строится какой-то большой объект, на территории которого развёрнуты масштабные работы.Кто в прошлом году ездил на Цивиль на третье производство, наверное это заметил. По сведению Правительства ЧР, здесь будет построена электрическая подстанция. А может быть эти пятна на речке исходят оттуда?!Ведь там была перевёрнута с ног на голову вся близлежащая земля, в которой осталась и сохранилась вся эта нечисть. Вот к весне всё это и начало проявляться на ружу…Хочется конечно узнать их происхождения.
Информация в печати прошла и молчок…
Ну вот, рыбаки - соратники «маленькая» информация от человека, который рыбачит на этой речке аж с 1972 года, когда переехал из Горького и с детства приученного к рыбалке батей. Что знал и помню. - изложил для Вас!
Всем добра и здоровья!!!
Без рыбалки - никуда!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев