Есть несколько рецептов, которые используются чаще всего. В каждой местности могут быть какие-то свои рецепты, никто не мешает пользоваться ими.
Рецепт 1
Возьмите килограмм лома печенья и измельчите его до мелкой однородной массы. Всыпьте туда 100 грамм сухарей для панировки, желательно белых, потом перемешайте. Возьмите 200 гр семян подсолнечника и размелите их в блендере, всыпьте в смесь. Добавьте пару кубиков с чесноком или 50 грамм сушёного чеснока, а также 100 грамм перемолотых хлопьев геркулеса. Тщательно всё смешайте в одной таре. Прикорм готов.
Рецепт 2
Сварите килограмм пшёнки до состояния «ещё чуть-чуть и готово». Если каша сгорела, то её сразу выкидывайте, она рыбу будет только отпугивать. Туда же высыплете банку консервированной кукурузы. По возможности добавьте личинок опарыша, и резаного дождевого червя. Их нужно добавлять уже у водоёма перед самим процессом.
Наживка и приманки
Здесь всё зависит от того, что вы добавили в свою прикормку. Если там каша или макароны, то и на крючок надевайте их, иначе эффекта не будет. Другой совет состоит в том, чтобы использовать то, чего много в водоёме. Если там мотыль, то используйте его. Вообще, ловить леща можно почти на все привычные насадки и пару непривычных. Насаживайте на крючок: червей, опарыша, мотыля, мормыша, кукурузу, пенопласт, горох, макароны.
Лещ довольно жаден, так что будет клевать почти на что угодно. Здесь всё больше зависит от места и правильно прикормки. Если вы подготовились заранее, то без улова не уйдёте.
Техника рыбалки с донкой на леща
В общем-то, здесь всё зависит от устройства донной снасти, с которым вы пришли на рыбалку. Ловить можно с берега и с лодки, каждая из донок устанавливается и закидывается немного по-своему. Здесь расскажем о стандартных донных снастях, а также о том, как выбрать место.
Выбор места и заброс снасти
Обычно леща стараются ловить на глубине с лодки. Если лодки нет, то снасть стараются закинуть в глубокое место. Ближе к вечеру рыба имеет привычку подходить поближе к берегу, так что это время больше подходит для береговой ловли.
Если вы не используйте кормушки в конструкции донки, то прикормите место чуть заранее. С лодки разбрасывайте прикорм плавными движениями вокруг себя. На берег скатайте прикормку в шарики и забросьте чуть ближе, чем предполагаемое место заброски снасти. Шарики сами скатятся по дну, развалившись в процессе.
С лодки аккуратно опустите грузы и прикормку в воду, чем меньше плеска и бултыханий, тем спокойнее будет рыба. Ну а с берега постарайтесь закинуть вашу донку в перспективное место. Лещ обитает в углублённых ямках с глиняным или песчаным дном, так что старайтесь искать такие места и целится туда. С лодки идеальное место будет возле омута.
Поклёвка и подсечка
Для индикации поклёвки используются разные вещи. Кто-то ставит жёсткий кивок на конец удочки и отслеживает всё по нему. Можно повесить на леску колокольчик или яркий флажок, чтобы не пропустить поклёвку.
Подсекать леща нужно резко и быстро, потому что он очень любит срываться с крючка или обгладывать приманку и уплывать. Если подсечь не вовремя, то рыбу вы потеряете.
Проверяйте приманку каждые 20–30 минут. Лещ быстро обгладывает её и уплывает.
Особенности ловли леща на донку в разных условиях
Сама рыбалка сильно зависит от того, в каком месте и в какое время вы собираетесь ловить. Соответственно, будет различаться и подготовка к такой ловле. Здесь стоит учитывать место, течение, время года, а также то, какими инструментами вы располагаете.
На течении и в стоячей воде
Лещ любит омуты, стоячие воды, либо ямки с небольшим течением, именно там его и стоит искать. Вряд ли вы встретите его в бурных горных реках или чем-то подобном. Тем не менее он может жить и при относительно сильном течении.
Если течение сильное, то подкармливать заранее не имеет смысла. Весь прикорм просто унесёт по течению, так что используйте донку с кормушкой. Причём, чем сильнее течение, тем больше прессуйте прикорм, чтобы он медленнее размывался. На небольшом течении можете попытаться использовать те методы, которые не требуют удилища.
В стоячей воде лучше прикормить рыбу заранее, корм всё равно никуда не денется. При забросе постарайтесь попасть именно в ямы и карьеры, которые и любит посещать лещ. Можно использовать сразу несколько крючков в монтаже.
С лодки или берега
Лодку всегда ставят на глубину или близ омутов, если они вам известны. Береговая ловля начинается возле кустов или любой другой зелени. Можно попробовать докинуть до известных вам ям или глубоких мест. Если не получается, то вся надежда только на прикормку.
По сезону
Весной, перед тем, как метнуть икру, рыба собирается в большие косяки и усиленно отъедается. Пугается любого шороха. В этот период он в основном есть личинок насекомых, которые находятся в кустах и водорослях, ловить можно прямо рядом с берегом.
Как ловить леща весной на фидер
Лещ – рыба зачётная, выловить её непросто, но возможно. Она пугливая и осторожная. Особенно рыбалка усложнена весной,…
Летом уходит ближе к середине реки в прохладные ямы и омуты. Кормиться выходит на отмели и свалы. Осенью его не найти нигде, кроме как, в любимых ямах и омутах.
В ночное и дневное время
Днём, когда печёт солнце, лещ выходит на кормёжку довольно неохотно. Это время другой рыбы, так что на крупные экземпляры рассчитывать не стоит. Самое время для ловли это или раннее утро, или поздний вечер.
В основном советуют ловить с начала вечерних сумерек и до рассвета следующего дня.
Активность рыба проявляет с полуночи и до рассвета. Клёв может начаться и пораньше, но не раньше, чем опустятся сумерки.
Нет комментариев