Вода в реках и водохранилищах, хотя еще и значительно выше летнего уровня, но зато стала более прозрачной и, главное, более теплой. В теплой воде малек и естественный корм для мирной рыбы сконцентрировались у берега. Это в свою очередь привело к тому, что рыба, так или иначе, но все-таки занимает привычные места летних стоянок и кормежки. Перерыв в холодных дождях сделал рыбалку не только более предсказуемой, но намного более комфортной.
Как и на что клюет сейчас рыба, изображение №1
Сейчас еще рано говорить о том, что летняя ловля в полном разгаре. Если опять не вернутся ливни, то нужна еще минимум неделя, чтобы уровень воды и течение в реках достигли номинала.
В водоемах без течения картина более простая и радостная, поскольку любители поплавка и фидера повсеместно ловят все, что обитает в водоемах.
Выход рыбы к берегам на прогреваемые места с относительно небольшой глубиной, естественно, привел к тому, что дневные уловы состоят из смеси рыбы разных видов и размеров. Ночная рыбалка приносит крупные трофеи.
Повсеместно в течение последних дней начали хорошо клевать хищники. На водохранилищах со стоячей водой найти щуку или судака сейчас несколько проще, но с крупной рыбой все сложнее. В стоячих водах очень активен окунь, что можно объяснить его охотой за мальком.
Прогрев воды автоматически привел к тому, что лещ и плотва стали очень благосклонно относиться к прикормкам, насыщенным ароматизаторами. Свою роль в этом играет и обильное цветение растений на полях и берегах.
Пыльца, попадающая в воду, оказывает стимулирующее действие на аппетит мирной рыбы. Клев в целом стал более стабильным и меньше зависимым от смены погоды. Но все равно каждый раз приходится экспериментировать с приманками, если есть желание ловить крупную рыбу.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
На закрытых водохранилищах клев в целом стабильный и прогнозируемый. Лещ и плотва быстро реагируют на прикормку. Из приманок, кроме опарыша и мотыля, работают червь с опарышем, хлеб и «болтушка». На Истринском водохранилище лучше ловятся плотва и красноперка. На Рузском – подлещик и окунь. Подлещик клюет на Клязьминском и Пироговском водохранилищах.
На водохранилищах бассейна Волги ситуация до сих пор во многом сложная из-за сильного течения. Особенно сложно ловить на Угличском водохранилище. Однако на прошедшей неделе это не помешало опытным спиннингистам неплохо половить и судака, и окуня. Попадается сом. Из мирной рыбы очень активны плотва и речной карась.
НА РЕКАХ
На небольших реках, таких как Дубна, Веля, Сестра, Нерль, Киржач, уровень воды резко снизился, и вода быстро очищается от взвесей. Это моментально сказалось на клеве рыбы. Несмотря на то, что в нижнем течении рек ток воды еще очень сильный, ловить уже можно. Неудовлетворительные результаты у любителей фидера вполне закономерны.
Рыба на сильном течении жмется к берегу. На более крупных реках, таких как Ока или Пахра, результаты как у спиннингистов, так и у любителей поплавочной снасти вполне достойные. Можно предугадать перспективное место, а рыба хорошо реагирует на прикормку.
НА ОЗЕРАХ
На больших и малых озерах ситуация с клевом стабильная. Рыба активна в течение почти всего дня, даже во время пиковой дневной температуры. «Обеденные» перерывы, если и есть, то они относятся к хищнику, но не к плотве и карасю. Рыба подошла к прибрежной растительности и клюет на опарыша, червя, перловку и тесто.
На больших озерах продолжается ловля леща, язя и плотвы. Продолжается успешная охота за мелкой щукой. На более северных озерах Тверской и Новгородской областей несколько дней кроме щуки очень хорошо клевал достойного размера окунь. На Валдайских озерах прекрасно клюет лещ с берега на червя на зорях.
В середине дня активны плотва и язь. На небольших озерах, также как и прудах, продолжается успешная охота за ротаном. Всплеск активности этой рыбы я связываю с очередным выходом лягушат. Повсеместно идет истребление мелкого карася, который встает на прикормке плотной стеной и периодически клюет с интенсивностью уклейки.
Нет комментариев