Рыба, получившая удар электротоком, может потерять возможность размножаться, и это, в большинстве случаев, именно так и происходит. Кроме того, ток действует разрушительно на внутренние органы рыбы и даже на кости. Из отложенной икры, если и появятся мальки, то процент выживших маленьких рыбок будет значительно ниже. До 70 % икринок просто погибнет. Уже появившиеся и только начинающие свою жизнь мальки от действия тока погибают практически мгновенно. Рыбы покрупнее могут успеть уплыть и выжить. А вот все остальные, как правило, или всплывают на поверхность, или падают на дно водоёма. Те, что плавают поверху, обычно собираются в качестве улова. Упавшие на дно там и остаются, и просто умирают. Часто бывает так, что с поверхности собираются только рыбы покрупнее. Остальных просто бросают как есть. При наличии течения часть рыбы даже и собрать не успевают. Её просто уносит вниз по течению.
Электрический ток действует в водоёме не только на рыбу. Все живые организмы, живущие в водоёме и вообще связанные с ним, также попадают под губительное действие электричества. Лягушки, пиявки, личинки, живущие в воде, всё это также погибает при использовании электроудочки. Она пагубно действует даже на более крупных животных, таких как бобр, или ондатра. Если их и не убьёт электрическим током, то, как минимум, пострадает их здоровье, и они просто уходят подальше от такого водоёма. И со временем в нём останутся лишь водоросли. Только они способны выжить после таких «рыбалок».
Пострадать от электроудочки могут и сами рыбаки, или люди, находящиеся поблизости. Из-за самодельных конструкций далеко не всегда удаётся соблюсти все нужные меры безопасности. Током может убить и того, кто держит удочку, и тех, кто находится рядом с ним. Достаточно просто нарушенной изоляции, или случайного прикосновения к рабочим частям снасти.
Комментарии 7