8) Если в водоеме заканчивается пища, то ротаны начинают поедать себе подобных. Они становятся каннибалами, как щуки. Крупный ротан начинает охотиться за средними, средние — за сородичами-мальками.
9) Эту рыбу часто называют головешкой. Во-первых, она из семейства головешковых. А во-вторых, ротаны очень похожи на головешку: черный цвет тела в нерестовый период, страшный вид, большая пасть, два плавника (один — высокий, другой — длинный).
10) Ротан — рыба пресноводная, в морях его не встретишь.
11) Родиной этих рыб считается река Амур. Но потом с Дальнего Востока он начал перемещаться в более западные регионы России.
12) Существует миф, что мясо ротанов — ядовитое, но это не так. Его едят в виде рыбных котлет, жарят, варят уху. Но все же некоторые рыбаки брезгуют этой рыбой и верят мифам. Миф о несъедобности ротанов сложился, так как рыба способна выживать в самых грязных и токсичных водоемах. Но в таких водоемах просто не следует рыбачить!
13) Из ротаньего мяса, муки, панировочных сухарей, специй, свиного сала, лучка, картошки можно сделать удивительно вкусные котлеты.
14) В России ротана можно встретить в самых крупных реках: Днепр, Волга, Амур, Обь, Иртыш и т. д.
15) Ротанов разводят и в аквариумах. Для его счастливого существования нужна пища в виде сухих гранул, червей и мотыля. Аквариумные ротаны вырастают в небольших, но прожорливых рыбок. Их длина тела намного меньше, чем у речных родственников, но они такие же жадные и наглые рыбы.
16) Рыбаки чаще всего не удят ротана целенаправленно. Он ловится на поплавочную удочку во время рыбалки на плотву или окуня.
Нет комментариев