2. Опарыш
Опарыши считается самым надежной насадкой для летней рыбалки на лещей, сазана, язя, ельца, хариуса и карпа. Самая разная рыба хорошо ловится на опарышей. Эти насадки представляют собой личинок мясной мухи. Зимой мухи в спячке, поэтому опарышей чаще покупают в магазине для рыболовов. С наступлением холодных дней поклевки на насаженного опарыша снижаются по сравнению с теплыми днями, но не прекращаются насовсем. На подледной ловле ельца, сороги, подлещиков, подъязков и других видов рыб нередко тоже опарышей как насадку. Этих личинок можно разводить и самостоятельно. Достаточно взять измельченные потроха, протухшую говядину или гнилое мясо рыбы, и разместить в сосуд с широким горлом. Эту емкость помещают в тень, на дно насыпают пятисантиметровый слой отрубей и опилок. Через пару дней мухи отложат яйца. Личинок кормят рыбой, мясом, творогом. Выросшие личинки засыпают в мешочек из ткани и сильно моют водой, затем сушат и ссыпают в сосуд, в крышке которого следует сделать крохотные дырочки для дыхания опарышей. Можно вывести личинки и в слое земли, если закопать туда отходы животного происхождения. При долгом хранении не стоит забывать кормить опарышей мукой, толокном, панировочными сухарями. При температуре плюс четыре градуса опарыши живут около пяти недель, т. е. это довольно живучие личинки. На рыбную ловлю стоит брать не всех личинок, а только необходимое для ужения рыбы количество, так как при их перемещении на теплый воздух возникает их окукливание. Кожные покровы опарышей жесткие, благодаря этому они хорошо располагаются на крючке. В зависимости от размера крючка и размера личинки на каждый крючок насаживают 1-5 опарышей, через тонкий хвостовой отдел тела. Жало чаще всего выводится наружу. Следует помнить, что эти личинки могут распространять опасные заболевания, поэтому нужно соблюдать личную гигиену на рыбалке и после нее.
Нет комментариев