Существует множество рецептов с использованием этого кисломолочного продукта, но сегодня пойдет речь о блюде, которое понравится как взрослым, так и детям, как сладкоежкам, так и соблюдающим диету. Наша подписчица Ирина Михайлова рассказала, как приготовить творожную запеканку без использования муки и манки.
РЕЦЕПТ «Воздушной творожной запеканки без муки и манки»
Ингредиенты:
Ванилин – 1 щепотка
Крахмал картофельный – 3 ст. л.
Масло сливочное – 0.5 ст. л.
Сахар – 8 ст. л.
Сметана – 3 ст. л.
Творог – 600 г
Яйца куриные – 5 шт.
Шаг 1
Для приготовления воздушной творожной запеканки нам понадобятся такие продукты: творог, яйца куриные, сахар, крахмал картофельный, сметана, ванилин. Немного масла сливочного для смазывания формы.
Шаг 2
Вначале отделим белки от желтков — белки пока нам не нужны. В миску кладём творог, добавляем желтки, сахар и ванилин.
Шаг 3
Взбиваем всё миксером или перемешиваем ложкой. Теперь вводим просеянный крахмал и сметану. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Белки взбиваем в устойчивую пену. Миксером это делается очень быстро — буквально 5-7 минут. Венчиком придётся потрудиться чуть дольше.
Шаг 5
Вмешиваем ложкой или лопаткой белки. Делаем это частями.
Шаг 6
Тесто получается воздушным, наполненным пузырьками от белковой пены.
Шаг 7
Форму выстилаем пергаментом, который смазываем маслом. Выкладываем тесто и развравниваем его. Готовим запеканку в духовке, которую предварительно разогреваем до 180-185 °С. Время — 40 минут.
Шаг 8
Готовая запеканка хорошо поднимется. Достаём её и даём полностью остыть в форме.
Спустя где-то полчаса запеканка осядет — это нормально. Тем не менее, она очень нежная и воздушная.
Шаг 9
Спустя где-то полчаса запеканка осядет — это нормально. Тем не менее, она очень нежная и воздушная.
Шаг 10
Подаём воздушную творожную запеканку просто так или сдобрив вареньем. Детям можно предложить сметанку. Угощайтесь — это очень вкусно!
Советы от Ирины:
• Если на время выпечки ставить форму с запеканкой в противень с горячей водой, то можно совсем-совсем избежать творожных корочек (поэтому моя запеканка со всех сторон белая). Так же важно не перепечь запеканку - как только на ее поверхности появился легкий румянец - сразу вынимать.
• Чтобы было менее калорийно, сметану можно заменить на натуральный йогурт или даже на молоко (тут главное сделать творожно-желтковую массу немного более жидкой), а творог - на обезжиренный, сахар уменьшить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев