Масленица уже в разгаре - пора вовсю печь блины. Не зря славяне, приняв православие, не отказались от языческого праздника проводов зимы - уж больно он ярок и весел! Блин на Руси считался и символом солнца, и блюдом для поминовения предков. Но в первую очередь - это очень вкусное лакомство.
ПОНАДОБИТСЯ:
мацони(традиционный кисломолочный продукт грузинской кухни) - 1200 грамм, мука - 550 грамм, сахарный песок - 70 грамм, соль - 15 грамм, уксус столовый - 30 грамм, сода - 5 грамм, масло сливочное - 50 грамм.
1. Мацони можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях из молока (1 литр) и закваски (100 грамм). Для этого в молоко комнатной температуры добавляем закваску и аккуратно перемешиваем по часовой стрелке, разливаем по небольшим емкостям (например, баночкам или стаканам по 250 граммов) и ставим в теплое место без сквозняка, минимум на 5 часов.
2. Готовый мацони нужно подогреть в кастрюле или металлической емкости до температуры 40 градусов. В теплый мацони добавляем соль, сахар и перемешиваем. Затем туда же разбиваем яйца, всыпаем муку, и снова перемешиваем.
3. Далее - добавляем соду, гашеную уксусом, и размягченное сливочное масло. Снова перемешиваем тесто.
4. Сковородку нужно раскалить и смазать маслом.
5. Тесто на сковороду выливаем из половника постепенно, чтобы оно растеклось равномерно.
6. Блинчик обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
7. Блины подаются с тем же мацони, для остроты в мацони также можно добавить перетертый чеснок и зелень, с соусом ткемали или ореховым соусом «бате». «Бате» готовится из грецких орехов (50 грамм), свежего чеснока (1 грамм), специй хмели-сунели, шафрана (5 грамм) и воды (100 мл). Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородной массы.
Подробнее: http://inmosreg.ru/multimedia_photo/20150217/608958837.html?utm_source=our&utm_medium=Od&utm_campaign=Social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев