У хакасов были широко распространены молочные блюда. Одно из них - потхы, сметанная каша. Потхы - почётная еда и непременная часть праздничного обеда или свадьбы. По поверью, мужчинам нельзя соскребать и есть подгоревшую в казане корочку этой каши, иначе у женатых будет нелёгкая жизнь, а у молодых во время свадьбы будет ненастная погода. Для женщин подобного запрета не было.
А вот и рецепт
Потхы нужно всё время помешивать. Литр жирной сметаны довести до кипения на медленном огне. Начать медленно всыпать в сметану 2-3 столовые ложки пшеничной муки, постоянно помешивая. Затем разбить туда яйцо, посолить. Можно подлить айран. Когда сверху обильно выделится масло, каша готова. Подавать к столу
Рецепт взят из книги "Национальные блюда хакасов", Бутанаев В. Я.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
А вот и рецепт
Потхы нужно всё время помешивать. Литр жирной сметаны довести до кипения на медленном огне. Начать медленно всыпать в сметану 2-3 столовые ложки пшеничной муки, постоянно помешивая. Затем разбить туда яйцо, посолить. Можно подлить айран. Когда сверху обильно выделится масло, каша готова. Подавать к столу
Рецепт взят из книги "Национальные блюда хакасов", Бутанаев В. Я.
#культура@newkhakasia