РГУ СоцТех принимает участие в проекте «Научный полк» Минобрнауки России и рассказывает о героях Великой Отечественной войны.
⏩ Начнём с истории Леонида Леонидовича Фёдорова (1924–2024), кандидата юридических наук и профессора кафедры уголовного права и процесса МГГЭУ (ныне РГУ СоцТех).
С началом войны судьба Леонида Фёдорова кардинально изменилась. Он вспоминал:
«К 22 июня я сдал все экзамены за девятый класс, сидел в саду в воскресный день, предвкушая скучные два месяца каникул. И вдруг – выступление Молотова. Первой мыслью было: «Ну, всё не так уж и скучно будет, раз война началась». А вторая мысль – глупейшая: «Через две недели наша славная армия будет в Берлине, как нам пели в песнях. И все, война закончится, и опять станет скучно». Вскоре последовала повестка из военкомата Кировского района – и я с одноклассниками был направлен в пехотное училище».
Фёдоров, окончив ускоренный курс Краснохолмского военно-пехотного училища с отличием, участвовал в боях на 1-м Украинском фронте и был награждён тремя орденами Отечественной войны и множеством медалей, включая «За боевые заслуги».
Во время войны он проявил мужество и человечность, наотрез отказавшись выполнить приказ об открытии огня по толпе земляков во время стихийного братания румынских и советских солдат, что позволило спасти жизни.
После войны Фёдоров стал следователем в прокуратуре Тихоокеанского флота и раскрыл множество преступлений. Позже перевелся в Главный штаб ВМФ, участвовал в международных конференциях и защитил диссертацию. С 1974 года он непрерывно преподавал в государственных вузах, включая МГГЭУ, внося значимый вклад в образование.
РГУ СоцТех (МГГЭУ, МГГЭИ, МГСГИ)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев