Суммируя верхние восемь проблем, обнаруживаем ещё одну сводную проблему.
- 9. Проблема детерминации ИИ.
Сначала был Тамагочи, потом - робособака Айбо, затем - робот Пеппер; сейчас фурорит гуманоидная София. Искусственный интеллект в той или иной форме уже вокруг нас. Но, «спасибо» Голливуду, мы его продолжаем опасаться: от железного Арни в его бессмертной ипостаси до всяческих Wall-E и Уилла Смита с Брюсом Уиллисом. Официалы тоже не отстают в этой гонке кошмариков: в Британии предсказывают, что в ближайшую декаду ИИ-автоматизация сократит 4 млн. рабочих мест только в частном секторе, а в США 47% рабочих мест числят из-за ИИ «находящимися в зоне риска» в смысле ликвидации.
Сегодняшний технологический уровень систем ИИ позволяет прогнозировать погоду, убирать дома, тестировать лекарства, рассчитывать страховки, решать подчинённые оборонные задачи и т.п. Но пока ни одной системе не удалось, пусть даже с огрехами, и близко пройти «кофейный тест» ВознЯка; напомню: один из основателей Apple ждёт от робота войти в незнакомую квартиру, найти кофеварку, налить воды, достать кружку и приготовить кофе. Проблема в том, что мы сами не знаем о чём мы говорим, говоря об интеллекте. Основатель Курсеры Эндрю Ын, например, уверен, что автоматизировать системами ИИ можно только те интеллектуальные задачи, с которыми человек справляется быстрее секунды. Во внеэкспертном обществе долгие годы маркером интеллекта была игра в шахматы; сегодня железки щёлкают мировых гроссмейстеров на закуску; но даже самые продвинутые чат-боты и голосовые ассистенты в осмысленных разговора не ушли дальше пятилетнего ребёнка.
Представляется, что сегодня мы можем говорить лишь о перспективе автоматизации рутинных операций. И да, в этом смысле профиль будущего востребования специалистов изменится. Да он уже меняется…
Чем больше ИИ-машин и ИИ-систем будет появляться, тем больше понадобится людей, которые будут им помогать на каждом этапе - от родовспоможения через обучение и до текущей деятельности. Так, как это выглядит сегодня, даже самому продвинутому текст-боту всегда будет нужен редактор, а ИИ, подбирающему кадры - консультант. Любой системе рекомендательного сервиса нужен апдейтер, а военному комплексу - командир. Этот список можно продолжать до полного охвата всех существующих и перспективных систем искусственного интеллекта; но не будем занимать наше время рутиной.
О чём нам говорит описание всего портфеля проблем в целом? Как общий результат осмысления первых 9-ти проблем, приходим к «ладони» важных гипотез:
Первое: сегодняшний уровень развития технологий ИИ требует от нас чёткого различения того ИИ, что «искусственный интеллект» и того ИИ, которой лишь «имитация интеллекта».
Второе: нельзя путать в своих ожиданиях искусственный интеллект и искусственное сознание; это и у человека разные сущности, а уж у искусственных систем - и подавно.
Третье: на текущем технологическом шаге позитивные перспективы - лишь у альянса искусственного интеллекта и человеческого; причём альянса сбалансированного.
Четвёртое: в злых руках и палка - оружие; без решения прикладных вопросов применения даже тех систем ИИ, что уже созданы, любая динамика развития в профессиональной ИИ-среде будет опасным самоедством, а само развитие приведёт нас в тупик.
Пятое: если мы всё-же мечтаем об эмпатии в исполнении ИИ, его суждениях и даже возможных отношениях с ним - нам надо будет пересмотреть основы; как говорил великий Михал Михалыч:
«может, что-то в консерватории подправить».Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?
М.М.Жванецкий
Важная оговорка: эта пятая позиция является одновременно и отражением десятой проблемы
«10. Проблема «аппетита» в ИИ». А мы хотим пройти эту бифуркацию между искусственным интеллектом и искусственным сознанием? И в какую сторону мы хотим свернуть на этой развилке? Пока вроде все мечтают о сознании… Тогда продолжим.
Жил-был Сократ, который «я знаю, что ничего не знаю»; у него был ученик Платон, который написал «Государство» и основал первую Академию; а у него был ученик Аристотель, в своих «Аналитиках» изложил теорию логики, приведя её законы и силлогизмы. Эта самая логика, как и все физические представления Аристотеля, считались абсолютом почти две тысячи лет; даже постулат «природа не терпит пустоты». Галилей в Пизе пощипал авторитет, затем Торричелли, потом Паскаль; но логика Аристотеляоставалась основой научного мышления вплоть до XX века.
Считается, что и сегодня мы живём в аристотелевой логике. Правда это не правда.
В 1903-м годубританец Бертран Рассел открыл парадокс, показывающий что теория множеств в существовавшем виде приводит к противоречию. Это тот самый парадокс про брадобрея: «он бреет всякого, кто сам не бреется; и не бреет того, кто бреется сам; кто бреет брадобрея?»Строгая научная формулировка, конечно сложнее, но важно не это. Парадокс Рассела привёл к тяжёлому кризису математики, её расколу и резкому ускорению развития в трёх направлениях: интуиционизм, логицизм и формализм.
Интуиционисты во главе с голландцем Яном Брауэром критиковали классическую математику за её опору на парадоксальную теорию множеств; их новая математика рассматривала мир мысленных процессов как последовательность элементарных шагов. А ещё они исключили понятие бесконечности из науки. Как говорил Сигизмунд Врублевский
«если тебе трудно сразу понять всю бесконечность, постарайся понять ее хотя бы наполовину».Логицисты под водительством немца Готлоба Фрегеи самого Рассела обнаружили, что парадоксы типарасселовского связаны не столько с их математическим содержанием, сколько со свойствами языка. Итогом стало утверждение о сводимости математики к логике и знаменитый трёхтомник «Principia Mathematica». Цитируя Хуго Штейнхауса
«из дома реальности легко забрести в лес математики, но лишь немногие способны вернуться обратно».А вот формалистов собрал вокруг себя немец Давид Гильберт. И составчик-то был огого какой: Герман Вейль, Эммануил Ласкер, Пауль Бернайс, Вильгельм Аккерман и … Янош, он же Иоганн, он же Джон фон Нейман. Тот самый фон Нейман, который Манхэттенский проект, архитектура большинства современных компьютеров, теория операторов в квантовой механике, атомная энергетика, баллистические ракеты, теория игр, прогнозы погоды, концепция клеточных автоматов и ещё много чего такого. Возможно именно он внёс наибольший персональный вклад в то, что сделало Америку той Америкой, которая считает, что победила в Холодной войне. Больше Теслы, Оппенгеймера или Ферми.
Но вернёмся к Гильберту. Он провозгласил своей целью возвращение математике её строгости и начал разрабатывать математический аппарат формализма. В 1934-м и 1939-м годах вышли два знаменитых тома «Оснований математики» Гильберта и Бернайса, в которых были представлены аксиоматическая теория доказательств и основы современной математической логики. Но предшествовала им более ранняя публикация 1928 года «Основ теоретической логики», подготовленная в соавторстве с Вильгельмом Аккерманом. И вот там-то и случилось как раз то, что случилось - Гильберт отрихтовал Аристотеля; да ещё как:
«…ставшее традиционным со времён Аристотеля истолкование положительных всеобщих предложений … не вполне согласуется с нашей интерпретацией формул…». А дальше ещё сильнее:
«Наше отклонение от Аристотеля в этом пункте оправдывается потребностями математических применений логики, где класть в основу аристотелево понимание было бы нецелесообразно». И всё тут!
Это настолько сильно, что вы мне можете не поверить. Поэтому позволю себе привести фото из первого русского издания 1947 года.
Нет комментариев