Скважина является идеальной альтернативой подключения к центральной водопроводной сети. Такой источник живительной влаги полностью решает вопрос с поливом и использованием воды для бытовых нужд.
Наличие источника воды на приусадебном участке, несомненно, имеет массу положительных сторон, но следует помнить, что его необходимо регулярно обслуживать. Главная процедура обслуживания – это чистка скважин, о которой пойдет речь в статье.
Профилактические работы нужно проводить не реже, чем один раз в год. Тогда система будет функционировать исправно, а вы получите бесперебойную подачу воды. Владельцы дач стремятся проводить процедуру очистки самостоятельно, поэтому вопрос «Как прочистить скважину своими руками?» является для них довольно актуальным. Но действенные ли это способы, или лучше обращаться к профессионалам? Читайте в статье.
Если вы не проводите профилактическую чистку раз в год, то сигналом к необходимости выполнения подобных мероприятий может послужить минимальный напор в системе. После него происходит кратковременный застой, характеризующийся бульканьем и выбросом грязной воды.
Далее система может перестать работать полностью, и промывка скважины своими руками или с привлечением специально обученных людей станет остро необходима.
Основные причины поломки
Прежде чем решить, как промыть скважину, нужно выявить причину поломки. Их много. Наиболее распространенными являются:
1. не внесезонное использование;
2. ошибки, допущенные в процессе бурения;
3. изменение направления течения грунтовых вод;
4. отсутствие защиты от попадания в устье мусора;
5. некорректная работа перекачивающего механизма и несвоевременное
6. обслуживание гидромашин, отвечающих за подачу воды.
Решая, как почистить скважину от песка, камней и прочих вещей, затрудняющих подачу воды, нужно учесть тип скважины. Она может быть с фильтрующим устройством и без него. В любом случае прочистка скважины может быть проведена тремя методами:
1. промывкой;
2. прокачиванием;
3. продувкой.
Очистка скважины своими руками может быть проведена гораздо быстрее, если в ее конструкции нет фильтра. Это обусловлено тем, что оборудование для проведения очистных мероприятий можно опустить на самое дно.
Из трех предложенных выше методов очистки, наиболее доступным является прокачка. Ее чаще всего берут в расчет люди, задумывающиеся о том, как очистить скважину от песка.
Чистка с помощью вибронасоса
Чистка скважин на воду может быть проведена с использованием обычного или специального насоса, предназначенного для откачки смеси из песка и мусора с мелкими камнями. Чистка скважины от песка подобным способом довольно проста. Для ее проведения необходимо выполнить следующие действия:
1. опустить на дно гидромашину и запустить ее;
2. весь мелкий мусор, имеющийся на дне, попадет в водопровод и будет выведен наружу; подобный способ приемлем и для тех людей, которые не знают, как почистить скважину от глины;
3. в процессе очистки требуется периодически пропускать через систему чистую воду;
4. почистить скважину своими руками быстро не получится, ведь в процессе работы корпус насоса способен сильно нагреваться, и ему необходимо давать отдохнуть.
Чистка скважин стандартным насосным агрегатом типа «Малыш» допустима, если их глубина не превышает 40 метров.
Желонка и немного физических усилий
Очистка скважин от ила и песка может быть проведена с помощью желонки. Этот метод допустим в случае, если скважина засорена несильно и имеет небольшую глубину. В противном случае такой метод не эффективен.
Чистка скважин своими руками с помощью желонки допустима, если их глубина равна не более 25 метров. Для проведения чистки нужна лебедка и физические усилия минимум двух взрослых мужчин.
Конструктивно желонка представляет собой недлинный кусок трубы на тросе, внутри которой расположена сетка и шарик. Процесс очистки с ее помощью выглядит следующим образом:
1. устройство опускается на дно;
2. затем приподнимается на высоту 50–70 сантиметров и резко бросается;
под воздействием давления, внутренняя полость трубы заполняется водой, а шарик перемещается в верхнюю часть и затем опускается, закрывая собой отверстие;
3. подобный цикл повторяется несколько раз; затем желонка вытаскивается наружу и очищается от ила, песка и прочего мусора.
За один раз в желонку попадает примерно полкилограмма песка и ила. Проводя очистку подобным способом, можно понять, с какой скоростью засоряется скважина.
Желонку с клапаном в виде шарика, можно смастерить самостоятельно (в интернете есть много видео, способных облегчить процесс изготовления) или приобрести в хозяйственном магазине. Подобное приспособление стоит недорого.
Высокоэффективный механизированный способ
Если требуется очистка артезианских скважин, то следует взять на вооружение механизированный способ, с применением двух парно работающих насосов. Если скважина заилилась и вы решили использовать механизированный способ, то проводить очистку нужно следующим образом:
1. Глубинный насос, имеющий нижний гидрозабор, размещается на дне. Он отвечает за подъем воды.
2. Вторая помпа отвечает за подачу жидкости для взбалтывания отложений. Подача воды может осуществляться как из заблаговременно заполненного резервуара, так и из другой скважины.
3. Чтобы почистить водяную скважину максимально эффективно, шланг, через который производится отвод воды, нужно регулярно встряхивать и обязательно следить за тем, чтобы концентрация ила и песка в воде не была высокой. Это может вызвать поломку оборудования.
Прежде чем почистить скважину на даче, требуется озаботиться грамотным подбором оборудования. В первую очередь необходимо обратить внимание на эксплуатационные характеристики насоса, отвечающего за отвод грязной воды. Например, вибронасосы используются, если глубина скважины больше 10 метров.
Профессиональная промывка скважины
Наиболее распространенный и надежный способ прочистки скважины – гидродинамический метод, который основан на использовании водяной струи под высоким давлением. Вода подается через специальную насадку в скважину, эффективно очищая стенки фильтров, удаляя ил, песок и иные примеси, препятствующие притоку воды.
По сравнению с другими, более агрессивными методами промывки скважины, гидродинамический метод обладает рядом преимуществ:
1. Высокая эффективность.
2. Экологическая безопасность.
3. Высокая производительность.
4. Возможность использования в скважинах малого размера.
5. Исключение повреждения фильтров и других элементов скважины.
6. Широкая сфера применения: очистка емкостей и трубопровода от отложений и ржавчины.
Наша компания обладает высокими профессиональными навыками и современными установками, позволяющие очистить скважину гидродинамическим методом качественно и быстро.
Превентивные меры
Предотвратить загрязнение скважин илом и песком практически невозможно, так как эти материалы несут с собой грунтовые воды, а нарушение целостности структуры почвы является отличным местом для их скапливания. Но обезопаситься от попадания в шахту различного мусора не сложно. Для этого необходимо тщательно закрыть ее. Это можно сделать различными материалами, например листами жести.
Если шахта имеет небольшую глубину, то можно отделать шахту древесиной, бетоном и т. д. Часто в качестве места забора воды выступают обыкновенные колодцы. Они отделываются железобетонными кольцами. Стоит понимать, что даже своевременно принятые превентивные меры не дают 100%-ной гарантии тому, что скважина не будет засорена. Они позволяют лишь увеличить время между проведением чистки. Иными словами, благоустроенную скважину можно чистить 1 раз в 2 года, а неблагоустроенную – порой несколько раз за сезон.
Своевременно проводите чистку и замену фильтров, и тогда вы будете круглый год обеспечены чистой и вкусной водой. Тем более что проведение очистных мероприятий не потребует от вас много сил, времени и денег.
Все таки, решение данной проблемы лучше всего доверять профессионалам. Если прочисткой скважины займется человек не имеющий опыта в данном вопросе, то можно усугубить проблему и сломать дорогое оборудование. Специалисты нашей компании имеют многолетний опыт промывки и прочистки скважин. Мы готовы помочь вам в решении проблемы с загрязнением.
8-342-286-26-26 - звоните!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев