В Восточном Крыму работает археологическая экспедиция, изучающая затонувший древнегреческий город Акра. Сезон-2016 еще далек до завершения, но уже сейчас удалось установить, что этот античный крымский город, несмотря на свои небольшие размеры, обладал хорошо развитой системой фортификации, включавшей разные по конструкции оборонительные стены и башни. Это ставит Акру в один ряд с такими известными памятниками Боспора, как Пантикапей, Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Порфмий.
Античный город Акра, расположенный в окрестностях Керчи на берегу Керченского пролива, – уникальный для Северного Причерноморья памятник подводной археологии, в истории которого все еще остается много «белых пятен». До сих очень мало известно о хронологии городища, характере его планировки и системе фортификации. Все это должна выяснить совместная археологическая экспедиция ИИМК РАН, Государственного Эрмитажа, Русского географического общества и Черноморского центра подводных исследований.
Работы на Акре дают редкую возможность для изучения особенностей боспорской фортификации.
В экспедиции принимают участие 20 волонтеров РГО. Раскопки и другие исследования идут как под водой, так и на берегу. Наземный раскоп площадью 125 квадратных метров был заложен на участке оборонительной стены античного городища. Его расположение таково, что археологам доступны для исследования прилегающие к стене участки как внутри города, так и за его пределами. Цель раскопок в этом году – выяснить стратиграфию (структуру культурного слоя разных веков) культурных напластований и хронологию памятника.
Чтобы отгородить место раскопа от приливов и прибоя, на линии уреза воды возвели отсечную дамбу, сложенную из двух рядов мешков с песком, укрепленных металлической арматурой и камнями. Интересно, что даже такая прочная конструкция не устояла перед мощным напором воды, уровень которой резко поднялся из-за нагонного юго-восточного ветра в самом начале работ. Так что участникам экспедиции потребовалось дополнительное время для восстановления и укрепления дамбы.
Волонтеры РГО принимают участие во всех этапах наземных раскопок. Они получают навыки полевых и камеральных работ: от раскопок археологических объектов, разборки и систематизации археологического материала до графической фиксации профильных частей античной посуды.
Подробности про экспедицию: https://www.rgo.ru/ru/article/sokrovishcha-akry Фото предоставлено участниками экспедиции РГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1