✅ Только одна фотография соответствует контактной зоне двух горизонтов подзола – светлому подзолистому горизонтом вымывания веществ и тёмному иллювиально-железисто-гумусовому, куда эти вещества поступают. И да, граница между ними пятнистая.
Это обусловлено наличием ярко выраженных разнонаправленных боковых потоков веществ, возникающих за счёт положения в краевой зоне болота. В периоды иссушения почвы растворы перемещаются сверху вниз по уклону местности. Во влажные периоды наблюдается и обратная картина, когда вода приходит из болота.
❓Второй снимок запечатлел нижнюю часть текстурного горизонта вмывания веществ дерново-подзолистой почвы. Если обратить внимание на левую часть фото с ровно зачищенной поверхностью почвы, то можно заметить отсутствие вертикальной дифференциации почвы на данном участке: весь материал достаточно однороден.
В правой части изображения с препарированной поверхностью почвы различимы участки стального цвета, которые соответствуют боковым поверхностям почвенных агрегатов. Возникла такая неоднородность из-за анаэробных почвенных микроорганизмов, которые в условиях недостатка кислорода и поступления по вертикальным трещинам между агрегатами растворов, насыщенных питательными веществами, воспользовались для окисления органических соединений трёхвалентным железом, превратив его в двухвалентное. Цветовая дифференциация на фото является внутригоризонтной, а не отличительной особенностью двух разных горизонтов.
📌 Трёхвалентные соединения железа имеют тёплые тона окраски, а двухвалентные — холодные.
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО #почвовед
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев