✅ Чернозёмы формируются под луговой растительностью, которая даёт обильный корневой опад.
Дело в том, что корневая масса трав существенно больше надземной. Корешки обогащены микроэлементами, поэтому образующиеся при разложении органического вещества гумусовые кислоты быстро нейтрализуются и не способны разрушить минеральные вещества почв. Кроме того, тонкие и сочные корешки являются прекрасной кормовой базой для многочисленных беспозвоночных, превращающих корешки в гумус. Обилие беспозвоночных привлекает разнообразных мелких насекомоядных млекопитающих, которые роют норки при охоте за травоядными. Всё это приводит к тому, что формируется тёмный и мощный гумусовый горизонт, так как обильная фауна перемещает почвенное вещество сверху вниз.
✅ А как же формируются подзолы, подзолистые почвы и солоди?
В березняках преобладает надземный опад (листья и ветки), что является типичной особенностью всех лесных сообществ. Листья не могут удовлетворить аппетит орд подземных беспозвоночных, поэтому в лесах меньше почвенных животных и растительный опад разлагается во многом благодаря грибам и бактериям, подкисляющим среду. За счёт физиологических барьеров, существующих в корнях растений, надземная фитомасса обеднена многими макроэлементами. Образующиеся при разложении листвы и веток органические кислоты неполностью нейтрализуются веществами из растительного опада и начинают взаимодействовать с минеральными компонентами почв, поэтому из верхней части почвы под действием гумусовых кислот выносятся многие красящие вещества: возникает осветлённая толща горизонта вымывания.
📌 Благодарим Географический факультет МГУ и Ивана Семенкова за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО #почвовед
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1