На обеих фотографиях — малогумусные почвы, которые нельзя рассматривать как плодородные. Одна из них находится в зоне распространения многолетнемёрзлых грунтов, которые часто ошибочно называют вечной мерзлотой. Вторая же почва характерна для казахстанских степей, или пустынь.
🏜 Южную пустынную почву можно узнать по яркой бурой окраске, которая возникает за счёт выветривания минералов в условиях избытка кислорода. На поверхности почвы много округлых камешков, которые появляются из-за выдувания мелкозёма, потому что скудная растительность не способна обезопасить почву от сильных ветров.
🌱 Тундровую почву выдаёт обилие мха и лишайников. Последние принято называть оленьим мхом, хотя такое название является скорее народным. В условиях избыточного увлажнения, характерного для тундр, почвы приобретают холодные тона окраски. Связано это с тем, что в условиях затруднённого дренажа и ограниченного доступа кислорода бактерии начинают использовать соединения железа вместо кислорода — ярко окрашенные соединения трёхвалентного железа превращаются в сизые, голубые и зелёные.
Благодарим Географический факультет МГУ и Ивана Семенкова за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО #почвовед
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев