Разгадка крылась в корнях: в Арктике практически нет сосудистых растений, имеющих корни. В пустынях Юга России можно встретить разнообразные растения с хорошо развитой корневой системой.
✅ Материал арктической почвы собран в ооидные (округлые) агрегаты, отделенные друг от друга открытыми порами, которые на фото белесые.
В нижней части микрофотографии заметна тонкая коричневая ниточка отмершей растительности. Небольшое количество органического вещества связано со скудностью растительности, в том числе преобладанием мхов и лишайников, не имеющих корней.
В правом верхнем углу заметно крупное черное пятно округлой формы. Это железомарганцевая конкреция, которая не пропускает свет просвечивающего микроскопа. Аналогичные, но более мелкие образования заметны по всей почвенной массе.
✅ Материал солончака, пустынной почвы Юга России, можно узнать по обилию белесых веретенообразных частичек гипса. Кроме того, на этой микрофотографии хорошо различимы, как минимум, четыре поперечных среза растительных корешков (в центральной части фото), вокруг каждого из которых заметны черные поры.
📸 Фото:
1) Арктическая. Фотография из национального атласа почв Российской Федерации ( https://soil-db.ru/soilatlas/ ). Автор фото (предположительно): С.В. Губин и В.М. Колесникова.
2) Солончак. Фотография из национального атласа почв Российской Федерации ( https://soil-db.ru/soilatlas/ ). Автор неизвестен.
Благодарим Географический факультет МГУи Ивана Семенова за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО #почвовед
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев