На фото 1 был изображен настоящий чернозем из Ростовской области, на фото 2 – гумусовый горизонт на острове Шикотан.
Почвы по-разному структурированы. И это является ключом к разгадке. В одной почве заметны склеенные друг с дружкой комковато-зернистые отдельности. Из-за яркого освещения гумусовый горизонт чернозема оказался немного засвеченным и более буроватым, чем по классике. Также на поверхности агрегатов видны белесые точки – зерна кварца, отмытые от красящих органо-минеральных пленок.
В темноцветной почве с острова Шикотан почвенные отдельности существенно меньше, поэтому их можно назвать комковато-порошистыми. Кроме того, на фотографии различимы мелкие камешки, что выдает формирование этой почвы из каменистых отложений, распространенных на этом вулканическом острове. Такие маленькие отдельности формируются в результате жизнедеятельности мелких почвенных беспозвоночных, а более крупные отдельности, свойственные гумусовому горизонту чернозема, появились благодаря дождевым червям.
Желающие больше узнать о черноземе и почему перед ним можно снять шляпу могут перейти по ссылке https://elementy.ru/kartinka_dnya/1209/Ego_velichestvo_kurskiy_chernozem .
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев