Сегодня в рубрике #почвовед от Географического факультета МГУ будем учиться различать гумусовые горизонты разных почв.
Черноземы – одни из самых плодородных почв, поэтому черноземные регионы – это житница мирового масштаба, где распахивается до 99% территории. Оборотной стороной освоения этих почв является водная эрозия (образование оврагов) и деградация структуры гумусового горизонта чернозема, что снижает плодородие этих благодатных почв. Для предотвращения деградации и исчезновения наиболее ценных и плодородных почв ученые со всего мира объединились в комиссию по изучению черных почв (International Network of Black Soils).
К черным почвам помимо собственно черноземов относят и другие высокоплодородные почвы с темным гумусовым горизонтом, которые местные жители ошибочно называют черноземом, так как чернозем – это почва, состоящая из нескольких горизонтов, а темный гумусовый горизонт – это лишь часть почвы.
На фотографиях запечатлены гумусовые горизонты двух черных почв. Но одна фотография принадлежит настоящему чернозему из Ростовской области, а вторая – почве с острова Шикотан.
Попробуйте определить, какая из почв находится ближе к Украине, а которая – к Японии, т.е. где настоящий чернозем, а где только гумусовый горизонт.
Спасибо Ивану Семенкову за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2