На самом деле сегодняшний вопрос был с подвохом. Каждая почва может быть "более культурной" в зависимости от того, что считать мерилом окультуренности. Если во главу угла поставить мощность культурного слоя, "культурнее" будет более темная почва с городища Вержавска (фото 1). В профиле этой почвы культурный слой превышает 100 см. В почве с Лешкиного городища (фото 2) культурный слой простирается от 20 до 80 см. Хотя из-за отсутствия в нем артефактов человеческой деятельности культурным этот слой назвать нельзя.
В почве Вержавска культурный слой имеет черную окраску за счет обилия экскрементов животных, приводимых в городище в качестве живых консервов во времена наступления врагов. "Культурный" же слой Лешкиного городища-святилища состоит из смеси древесных углей с песком. Угли могли сформироваться после разрушения и сжигания деревянной ограды и последующего засыпания поверхности песком. Примечательно, что над угле-песчаным прослоем успела образоваться совершенно дикая (природная) почва – оподзоленный дерново-подбур! Так что почву Лешкиного городища можно считать и "одичавшей", и более "культурной" одновременно, так как здесь скот не гадил и ранее располагалось святилище.
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев