Черви предпочитают жить в хорошо увлажненной и прогреваемой почве. Поедая листья и тонкие корни, черви насыщают почву гумусом – ферментированным органическим веществом. Экскременты червей устойчивы в почве и являются хорошими структурами, что необходимо для нормального дренажа и аэрации. Чем больше живет в почве червей, тем она плодороднее. Следствием этого является мощный гумусовый горизонт темного цвета. Например, гумусовый горизонт чернозема полностью состоит из экскрементов червей разной степени разложенности.
Север, конечно, накладывает свою специфику, и на обеих фотографиях нет мощного гумусового горизонта. В обеих рассматриваемых почвах гумусовый горизонт слабо выражен (в самой верхней части выделяется черный грубогумусовый – слабо разложившиеся листья и веточки). В относительно же более сухой почве (в которой есть ржавые прослои) хоть и слабо, но накапливается не только грубый гумус, но и нормальный гумусовый горизонт. В более же сизой почве гумусовый горизонт отсутствует вовсе. Связано это с тем, что при плохом дренаже в почве наблюдается недостаток кислорода, чего не любят черви.
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев