Цифрой 1 в сегодняшнем вопросе был обозначен криозём, цифрой 2 — светлозём. Давайте разбираться, по каким признакам это можно было понять.
Криоземами называют почвы, в которых под органогенным горизонтом сразу залегает минеральный горизонт с причудливыми завихрениями, или флексурами (от латинского flexura – изгиб, искривление). Нарушение горизонтального залегания почвенных горизонтов в уренгойской лесотундре связано с криогенным пучением материала при смыкании осенью кровли многолетне мерзлых пород (так называемой «вечной мерзлоты», которая на самом деле не вечна, а активно тает) и замерзающей сверху почвы.
Светлозем выдает осветление в верхней части профиля – горизонт вымывания. Он же подзолистый горизонт. Под ним находится ярко-охристый горизонт вмывания. Он же иллювиально-железистый (что отражает накопление железа здесь в виде соединений с гумусом). За счет наличия этого горизонта данный светлозем можно назвать иллювиально-железистым. Под этим горизонтом расположен криометаморфический горизонт, который выделяется наличием структуры (крупитчатой или даже в виде икры), отсутствующей как в выше, так и ниже лежащих горизонтах. Она формируется за счет многократного замерзания и оттаивания почвенного материала и слипания почвенных частичек. Нарушение горизонтального залегания горизонтов вымывания и вмывания за счет криогенного пучения позволяет называть такие почвы криотурбированными. Таким образом на фотографии запечатлен не просто светлозем, а светлозем иллювиально-железистый криотурбированный.
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев