Итак, самой "горячей" в сегодняшнем вопросе была цифра 2 — обозначенная ей почва прогрета до 90°С. Почва с цифрой 1, соответственно, нагрелась всего-то до 60°С. Давайте разбираться, как это можно было понять.
Самое простое — сказать, что чем короче почва, тем она горячее. В данном случае осветлённая нижняя часть — это глеевый горизонт, в котором много сероводорода и серной кислоты, в результате чего невзрачный по цвету материал имеет очень кислую среду (величина рН опускается до 2,5, а рН нейтральный для кожи человека –5,5).
Также в качестве подсказки выступает поверхность почвы. На самом горячем субстрате способны жить лишь термофилы — организмы, предпочитающие горячую среду. На более прохладной почве способны жить термофильные мхи и некоторые представители семенных растений, например, полевица парная (Agrostis geminata). Одна из фотографий получилась нечёткой, так как недавно выкопанный разрез парил жаром. И из-за влажной погоды так и не удалось добиться рассеивания возникающего "тумана".
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы!
#угадайка #почвовед #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев