В сегодняшнем вопросе цифрой 1 была отмечена почва, распаханная век назад, цифрой 2 — пашня полувековой давности. Давайте разбираться, откуда это можно было узнать.
В природе чаще встречаются плавные границы и постепенные переходы. Антропогенные же границы между объектами зачастую прямые, а переходы резкие. В некогда распахиваемых почвах остается старопахотный горизонт, который, как правило, однороден по окраске и резко сменяется подпахотным горизонтом природной почвы. Зачастую в пахотных почвах граница между этими горизонтами как будто бы проведена ножом: отрезали верхнюю часть минерального горизонта и сверху него положили пахотный.
После прекращения распашки граница между пахотным и подпахотным горизонтом превращается из ровной в волнистую или пятнистую за счет деятельности почвенных животных (червей, кротов и других). На поверхности пахотного горизонта возникает дернина — органоминеральный горизонт, обильно пронизанный корнями растений. Если до распашки на этой территории были распространены подзолистые почвы, то может снова возникнуть осветленный горизонт вымывания. Всё это (наличие дернины, формирование осветленного горизонта и снижение контрастности между старопахотным и пахотным горизонтом) можно заметить на фотографии 1.
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы!
#угадайка #почвовед #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев