В сегодняшнем вопросе ноздри — цифра 1, орехи — 2. Давайте разбираться, за что их так.
Ореховатые агрегаты встречаются в нижнем, так называемом горизонте В (или горизонте вмывания) многих почв, в частности в подзолистых, серых лесных и черноземах. Формирование таких ореховатых агрегатов связано с поступлением вещества из вышележащей почвенной толщи, которое оседает по существовавшим в почве трещинам. В результате ранее относительно склеенные между собой частички обосабливаются друг от друга в относительно крупные образования, достигающие 1 – 2 см.
Среди почвоведов есть следующая байка. Первые почвоведы работали с подзолистыми почвами и черноземами, в которых часто встречаются горизонты В. Все образцы складывали в деревянные ящики или холщовые мешки и грузили на подводы. Так вот: во время переездов плотные и немного подсушенные агрегаты бились друг о друга и о стенки ящиков с характерным звуком, присущим плодам лещины или фундука. Но на самом деле всё менее эпично: название присвоено за то, что агрегаты имеют характерную бурую окраску и размер и издали похожи на орехи.
Ноздреватая структура формируется в поверхностных, зачастую осветлённых горизонтах почв пустынь за счет выноса веществ дождевыми водами. Такое название присвоено за характерные крупные округлые замкнутые полости.
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы!
#угадайка #почвовед #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев