Цифрой 1 в сегодняшнем вопросе была отмечена бурая пустынно-степная почва, цифрой 2 — солонец. Как мы могли об этом догадаться?
Бурые пустынно-степные почвы являются одни из наименее контрастных почв, так как в них образуется очень мало гумуса, а внутрипочвенное преобразование (выветривание) развито слабо в виду малого количества атмосферных осадков и, соответственно, ограниченности возможностей для миграции веществ. Если говорить о бурых песчано-пустынных почвах на песках, то в них дифференциация на горизонты прослеживается еще слабее.
В солонцах же за счет рассоления (освобождения от легкорастворимых солей, прежде всего, хлоридов и сульфатов натрия) профиля и различной скорости миграции положительно заряженных катионов и отрицательно заряженных анионов происходит заметная дифференциация профиля. В верхней части почвы (0 – 22 см) появляется осветленный надсолонцовый горизонт вымывания органоминеральных веществ (фульватов натрия). Под ним можно заметить более темный очень плотный собственно солонцовый горизонт (22-40 см), в котором за счет поступления этих веществ материал начинает структурироваться, образуя призмы (агрегаты субвертикального простирания). Под солонцовым горизонтом на Прикаспийской низменности обычно залегает подсолонцовый горизонт, который менее структурирован.
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы!
#угадайка #почвовед #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев