Продолжаем учиться определять почвы по разрезам в нашей рубрике #почвовед, которую для нас готовит Географический факультет МГУ. Сегодня будем отличать друг от от друга почвы полупустынь.
Долгое время на первых этапах становления почвоведения как науки была широко распространена концепция, связанная с так называемыми "зональными почвами". Согласно этому подходу, на рыхлых суглинистых породах в условиях типичного для данной природной зоны увлажнения развивается зональная растительность, под которой формируется зональная почва. Согласно этой концепции, в тундрах распространены тундрово-глеевые почвы, в тайге — подзолистые, под широколиственными лесами — серые лесные почвы, в степях — черноземы, в полупустынях — бурые пустынно-степные почвы.
Однако по мере накопления знаний о почвах и особенностях их географического распространения зональной концепцией в почвоведении стали пользоваться всё реже. Однако для описания общегеографических закономерностей широтной (на равнинах) или высотной (в горах) смены почв зональной концепцией продолжают пользоваться. Если говорить о содержании гумуса в верхнем горизонте почв и цвете этого горизонта, который очень сильно зависит от содержания гумуса, то от степей к пустыням содержание гумуса постепенно уменьшается, а цвет гумусового горизонта меняется от черного к каштановому, бурому и светло-бурому со слабым сероватым оттенком от черноземов степей к каштановым почвам сухих степей, бурым пустынно-степным почвам и серо-бурым почвам пустынь. Так как в этом же ряду уменьшается и степень увлажнения территории, то аналогичным образом уменьшается и степень преобразования исходных почвообразующих пород, так как основная часть процессов протекает в водной среде. Причём если взять песчаные почвы в пределах полупустыни, то в них будут еще меньше различия, чем в суглинистых почвах.
Перед вами две песчаные почвы, типичные для полупустыни: солонец и бурая пустынно-степная. Угадайте, где солонец, а где бурая. Разрешается пользоваться ответами на прошлые загадки. Правильный ответ опубликуем сегодня вечером отдельным постом.
Спасибо Ивану Семенкову за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3