Цифрой 1 в сегодняшнем вопросе был обозначен солонец, цифрой 2 — подзолистая почва. Как мы могли об этом догадаться?
Под хвойно-широколиственными лесами за счет интенсивного кислотного воздействия в условиях постоянного промыва почвы атмосферными водами за несколько тысячелетий образуются почвы с осветлённым горизонтом. Его состав принципиально отличается от почвообразующих пород, так как все легко подвижные соединения выносятся в нижнюю часть профиля — в горизонт вмывания. Такой горизонт может быть практически белым.
В степях и пустынях, где образуются солонцы, осадков существенно меньше, поэтому осветлённый горизонт, как правило, имеет буроватый оттенок, так как не все красящие пигменты могут быть перенесены в нижележащую толщу из-за недостатка влаги.
Кроме того, имеющиеся в почве корни подсказывают: в подзолистой почве заметны древесные корни, а в солонце преобладают тонкие корни трав.
Сделать хорошую фотографию осветлённых горизонтов почв, в которых бы хорошо была выражена слоистая структура, — задача не из простых. Связано это с тем, что такие горизонты, как правило, имеют лёгкий гранулометрический состав (то есть состоят из песка, супеси или легкого суглинка). Агрегаты из такого вещества очень непрочные, легко рассыпаются и в вертикальной стенке разреза засыпаются нижележащим материалом.
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы!
#угадайка #почвовед #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев